Военный назвал решение, которое позволит уменьшить количество СОЧ
Военный назвал решение, которое позволит уменьшить количество СОЧ
В Силах обороны фиксируется рост количества самовольного оставления части на фронте до 17-18 тысяч случаев СЗЧ и дезертирства ежемесячно. По словам военного Игоря Луценко, значительная часть случаев происходит из-за того, что боец не может перевестись в другую часть, где в нем на самом деле нуждаются. Именно поэтому, по его словам, в Украине стала популярной практика "перевода через СОЧ", добавляет он, называя ее печальным диагнозом отечественной правовой системе.
Луценко предложил "лайт-версию" решения этой проблемы — предоставить военнослужащим, которые выполняли боевые задачи более года, право на автоматический перевод в другую Б/Ч. Конечно, если на новом месте военного готовы принять.
"Сейчас такой перевод теоретически возможен, но чрезвычайно затруднен, что приводит к СОЧ. Поэтому надо сделать его автоматическим, на уровне Армии+", — предлагает Луценко, добавляя, что воины ВСУ имеют моральное право служить там, где их ценят.
Так подразделения Сил обороны станут более эффективными, ведь быстрый перевод будет служить их "оздоровлению". При таких условиях личный состав "болотистых" частей, которые только "тянут ресурсы", будет переходить в суперэффективные подразделения. Поэтому Луценко подытоживает: быстрый перевод — это потенциально спасенный от СОЧ военный.
Мобилизация — необходимость, но превращать ее в инструмент наказания нельзя. История ветерана Ивана Билецкого поднимает вопрос: когда ТЦК действуют как органы призыва, а когда — как карательные структуры? Об этом в статье "Мобилизация или репрессии: где проходит граница?" пишет Виктор Конев.