/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ffc3739bbb7ce93f3d7c0795e78b3938e.jpg)
Глава РПЦ в Чехии может попасть под санкции — Бабиш поддерживает
Глава Русской православной церкви (РПЦ) в Чехии митрополит Илларион может попасть под национальные санкционные ограничения. Вероятный будущий премьер-министр Андрей Бабиш (ANO) уже выразил свое согласие, сообщает издание Deník N.
Митрополит Илларион ныне работает в Карловых Варах. Недавно у медиа появилась публикация, указывающая на его вероятные связи с российскими специальными службами. В связи с этим, как сообщили источники издания, действующее правительство Петра Фиалы, вскоре ушедшее в отставку, рассматривает возможность применения санкций против этого священнослужителя.
На вопрос о возможном включении Иллариона в санкционный перечень премьер-министр Фиала ответил: "Все органы чешского государства тщательно следят за враждебными действиями иностранных агентов и всегда действуют в соответствии с чешскими законами. Представители российской православной церкви не являются исключением, но я не буду и не могу комментировать".
В то же время министр по европейским делам Мартин Дворжак заявил, что "такое лицо, как Илларион", должно находиться под санкциями. Министр внутренних дел Вит Ракушан не исключил такого хода событий. По его словам, публичное объявление о включении в список состоится только после утверждения правительством, чтобы обеспечить выполнение всех необходимых мер.
Позицию поддержал и предполагаемый будущий премьер-министр Андрей Бабиш. Он в письменном виде сообщил Deník N, что его политическая сила согласится с включением российского митрополита в санкционный перечень, но также подчеркнул, что решение должно принять действующее правительство.
Включение митрополита Иллариона в санкционный список уже рассматривалось чешскими властями в прошлом году, но тогда от этой идеи отказались. В настоящее время священнослужитель имеет венгерский паспорт, предоставляющий ему официальный статус гражданина Европейского Союза и исключающий запрет на его пребывание на территории ЕС.
Митрополит был переведен в Чехию из Будапешта в конце прошлого года. Одним из его первых шагов во главе РПЦ стал перевод церковного имущества в венгерскую епархию. Это, вероятно, было сделано из-за опасений, что Чехия может заморозить активы Русской православной церкви, подчиняющейся непосредственно Московскому патриархату и тесно связанной с российским режимом.
20 октября "Апостроф" сообщал, что Офис генерального прокурора совместно со Службой безопасности Украины объявили подозрение гражданину РФ — митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу (Леониду Покровскому).