Дело Кудрицкого: почему Банковая преследует экс-главу «Укрэнерго»
Дело Кудрицкого: почему Банковая преследует экс-главу «Укрэнерго»
Бывший глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, обвиняемый в незаконном завладении средствами госкомпании, 30 октября вышел из СИЗО под залог в 13,7 млн грн. У Кудрицкого впереди тяжелые времена. К сожалению, не только у него.
В этой истории Банковая не только сводит личные счеты с конкретным человеком, но и обильно метит территорию всей Украины, чтобы, не дай Бог, никто не полез сюда со своими лучшими практиками, западными инвестициями и всякими там инновациями.
Версия Государственного бюро расследований (ГБР) следующая: Кудрицкий в 2018 году, будучи директором по инвестициям в «Укрэнерго», в ходе тендеров на реконструкцию внешнего ограждения подстанций Южной и Западной энергосистем, договорился с представителем частной компании, заключил с ней два договора на общую сумму более 68 млн грн, выплатил подрядчику по ним авансы в 13,7 млн грн, которые тот присвоил, а работы не выполнил. Государству — убытки, Кудрицкому как подписанту договоров — 12 лет лишения свободы с конфискацией.
ГБР кокетливо не упоминает никого, кроме Кудрицкого, но речь идет о договорах с ООО «Визин Рич» одиозного львовского предпринимателя Игоря Гринкевича, которое выиграло тендеры на строительство упомянутого ограждения на Прозорро.
Реестр забытых судебных решений
С 2018 года прошло немало времени, наивно думать, что ГБР — единственный источник сведений об этой истории. Реестр судебных решений может рассказать о ней даже больше. Например, «больший» проект с авансом в 8,8 млн грн, известный также как дело №906/283/21. Из материалов известно, что после первого соглашения было дополнительное, предусматривающее новые сроки реализации: разработка и утверждение проекта — 30 апреля 2019 года, выполнение работ — до 20 декабря 2019-го. Подрядчик не справился, и 13 января 2020 года «Укрэнерго» расторгла с ним договор. С этой даты «Укрэнерго» получила право требовать от подрядчика вернуть аванс с начислением процентов за пользование средствами в размере 14% годовых от суммы авансового платежа за каждый день пользования авансом. Подрядчик ничего не вернул, «Укрэнерго» обратилась в суд и получила решение в свою пользу.
Действительно, из-за наличия дополнительного соглашения суд пересчитал пени и штрафы, уменьшив их почти на миллион гривен. Но поскольку суд решил взыскать с ООО «Визин Рич» в пользу «Укрэнерго» 17,9 млн грн при уплаченном авансе в 8,8 млн, — не самый плохой результат.
Но почему же до суда «Укрэнерго» дошла только в марте 2021 года?
Все просто — год «Укрэнерго» потратила на взыскание банковских гарантий уплаченных «Визин Рич» авансов.
Здесь тоже судебному реестру есть что сказать. В деле №904/1579/20 «Укрэнерго» взыскивает упомянутый аванс в 8,8 млн грн с гарантера — банка «Конкорд», далеко не лучшего из украинских банков.
По условиям, гарантер должен был бы вернуть деньги вместо «Визин Рич» по первому письменному заявлению о невозврате подрядчиком аванса. Такое требование банк получил от «Укрэнерго» 22 января 2020 года — на следующий день после истечения срока возврата аванса «Визин Рич». Поэтому, увидев новости о том, что «Укрэнерго» обратилась за банковской гарантией слишком поздно, будьте уверены — вас обманывают.
Банк отказывался платить не из-за сроков. По его мнению, в «Укрэнерго» «приложили недостаточно усилий, чтобы заставить подрядчика рассчитаться». Суд это не убедило, и банк обязали выплатить «Укрэнерго» и 8,8 млн грн гарантии, и 19 тыс. грн процентов за просрочку. Второй, «меньший», договор постиг примерно такой же сценарий. Есть судебные приказы о принудительном взыскании в пользу «Укрэнерго» как большего аванса, так и меньшего.
Все 13,7 млн грн вернулись госкомпании.
Единственный смущающий вопрос в этой части истории: почему для гарантий не нашлось ничего лучше банка «Конкорд», который никогда не был успешным, и в итоге НБУ его ликвидировал.
Как бы то ни было, решение о выборе банка-гарантера принимал точно не Кудрицкий лично.
Если компания «Укрэнерго» уверенно победила во всех судах по этому делу и взыскала в пользу государства даже больше, чем авансировала львовским шаромыжникам, так в чем суть претензий ГБР?
Прокуроры утверждают, что, получив гарантии от банка, Кудрицкий с Гринкевичем деньги присвоили и поделили. Правда, доказательств этого никто не видел и показывать их не спешат.
Во-первых, из упомянутых судебных дел очевидно, что средства должны были вернуться на счета «Укрэнерго», откуда их очень сложно «достать и разделить» двум физическим лицам. То, что «Укрэнерго» после получения банковской гарантии продолжила «догонять» «Визин Рич» в судах, не означает, что деньги гарантии куда-то делись. Просто компании нужны и штрафы, и пени, и справедливость.
Во-вторых, доказательством «сговора» Кудрицкого с Гринкевичем якобы является то, что «Визин Рич» выиграла тендер, хотя ее ценовое предложение не было самым низким. Но если заглянуть в материалы той закупки, становится понятно, что два «более дешевых» предложения были отклонены, потому что у одного претендента было недостаточно штата, а у другого — опыта (решения аргументированы и, кстати, подписаны не Кудрицким).
Впрочем, все эти и другие аргументы вряд ли повлияют на дальнейшее развитие событий. Дело семилетней давности без потерпевших и ущерба и выглядит, и ходит, и крякает как повод для «наезда».
Мегаватты зависти
Только не подумайте, что кривая аргументация — вина исполнителей.
Не предполагайте, что Банковую реально беспокоит возможность нанесенного государству ущерба.
Не впадайте в конспирологию о желании офиса повесить на экс-главу «Укрэнерго» все тяготы будущего точно очень сложного отопительного сезона.
Все версии слишком высоко летают, реальность же настолько приземленная, что аж тошно.
Кудрицкий Банковой не нравился с самого начала. Вооруженный корпоративным управлением, он не считался с Минэнерго и «группой Галущенко». Портил «Энергоатому» гешефт на мешках ценами, которые у «Укрэнерго» были в четыре раза ниже. Настроил антидроновой защиты едва ли не на каждой подстанции, да еще и за средства партнеров, что неприятно контрастировало с «достижениями» остальной части энергосектора. А главное, «Укрэнерго» привлекла международного финансирования в три раза больше, чем профильное министерство, и упорно не подпускала «галущенковцев» к своему корыту. Поэтому увольняли Кудрицкого со скандалом, облегчением и надеждой, что больше никогда не увидят...
Неудивительно, что Банковую так сильно напрягла дальнейшая неслыханная активность Кудрицкого, да еще и в паре с не менее неприятным офису Томашем Фиалой.
Фиала сам по себе очень ощутимый раздражитель для Банковой. Зеленскому с Ермаком, которые не научились адекватно реагировать даже на минимальную критику, медиа Фиалы, прежде всего «Украинская правда», — как кость в горле. Настолько, что мысль о наложении на Фиалу санкций уже не раз посещала руководителей из офиса. Вспомните, как активно, от телеграм-каналов до телемарафона, распространялась информация о том, что девелоперская компания Arricano Real Estate, где у Фиалы было целых 12,5% участия, сохранила свой бизнес в Крыму. Летом этого года Arricano все-таки попала в украинские санкционные списки, правда, на тот момент Dragon Capital Томаша Фиалы из компании уже вышел. Не успели. А главное, пока возились с мелочью — упустили появление чего-то значительно большего.
Проект Power One, инициированный Dragon Capital Фиалы и компанией Negen Кудрицкого, предусматривает развитие распределенной генерации, которая так нужна украинской энергосистеме в последние годы. Фиала уже вложил в проект 30 млн долл. инвестиций, его Dragon Capital является 100% владельцем Power One. Кудрицкий через Negen обеспечивает проекту организацию, управление и, скажем так, «знание рынка». Тут негде правды деть, и сам бывший CEO «Укрэнерго» не чужд энергосектора, как и его совладелец в «Неджен» Андрей Немировский — бывший член правления «Укрэнерго». Поэтому «сенсационные» заголовки типа «Компания экс-главы «Укрэнерго» выиграла конкурс у «Укрэнерго» были неизбежны. Но... энергосектор настолько узкоспециализированный, что здесь все кому-то экс-кто-то. Мы, скорее, удивились бы, если бы Кудрицкий после увольнения занялся племенным разведением КРС. Да и энергорынок наш хорошо регулируемый — есть масса положений, нормативов и квалификационных требований, которые карманным шарагам трудно обойти, даже если ты экс-Господь Бог.
А Power One — не шарага. До конца этого года в рамках проекта планировалось построить около 20 МВт газопоршневой генерации и 40 МВт систем накопления энергии. Объявленная ожидаемая доходность проекта — 30%, окупаемость — три года. Запустить первую станцию должны были уже этой осенью, потратив из упомянутых 30 млн долл. около половины на закупку земельных участков и оборудования.
В начале апреля компания прошла квалификационный отбор «Укрэнерго» на строительство новых генерирующих мощностей — двух объектов по 9,2 МВт в Закарпатье. В конце апреля уже получила согласие от Мукачевской городской территориальной громады (документ). А там, на секундочку, глава — сын Виктора Балоги Андрей. В июне получила трейдерскую лицензию от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В июле чешская, а как же иначе, компания RSE поставила для первой очереди проекта газопоршневые установки на базе двигателей MWM мощностью 1–4,5 МВт общей мощностью 20 МВт.
Параллельно шла работа над запуском фонда инвестиций в энергетику и инфраструктуру совместно с международным инвестором Amber Infrastructure Group и с привлечением средств Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, которые согласились вложить в начинание до 110 млн евро.
Ничего себе разогнались, еще немного, и мы бы действительно поверили, что власть реально планирует увеличить нашу распределенную генерацию и найти инвесторов в энергетику... Государству они действительно очень нужны, а вот власти гораздо важнее, чтобы антагонистам офиса было несладко. Это значительно важнее всяких там мегаватт и сотен миллионов.
Не могут люди, которые не нашли общий язык с офисом, да еще и демонстрируют неодобрение их modi operandi, здесь свободно работать и развиваться, переговоры с партнерами вести, деньги зарабатывать, рассчитывать на какие-то заработки. Без Банковой, вне Банковой и, что хуже, назло Банковой.
Пусть теперь объясняют ЕБРР, за что одному из них светит 12 лет с конфискацией.
Конечно, Кудрицкий с Фиалой объяснят, — кривые и криворожские практики давно никого не удивляют.
Однако сигнал подан однозначный — с момента первых обысков у Кудрицкого и по сей день в СМИ, которые точно не из «белого списка», регулярно появляются «новые горячие подробности» того, в чем Кудрицкий еще виноват, конечно, без ссылок и доказательств.
Кто-то очень хочет, чтобы до всех и каждого дошло, что «техас» не только грабить могут исключительно «техасцы», но и развивать его другим — не положено.
Мощные государственники готовятся к восстановлению. Страшно.