Эскалация конфликта между Китаем и США будет продолжаться — FT
Эскалация конфликта между Китаем и США будет продолжаться — FT
Рынки отреагировали на соглашение, достигнутое на прошлой неделе между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином, и не случайно: стабилизация отношений между США и Китаем выгодна для Индо-Тихоокеанского региона и Запада. Однако это соглашение далеко от того, чтобы быть "волшебной пилюлей". Обе страны договорились о тактическом, а не стратегическом разряжении напряженности, с ограниченным перечнем конкретных результатов и неопределенным графиком реализации.
Структурная конкуренция между США и Китаем создала серьезную проблему, которую нельзя быстро решить ни одним саммитом или соглашением. Обе страны пытаются использовать свои преимущества, манипулируя своей взаимной зависимостью. Последним шагом эскалации стали большие ограничения Китая на экспорт редкоземельных элементов, а последнее перемирие между лидерами лишь временно отложило последствия.
С учетом введенной системы контроля за экспортом, будущие шаги будут еще более разрушительными, отмечает Сара Беран, бывший старший директор по вопросам Китая и Тайваня в Совете национальной безопасности США.
И Вашингтон, и Пекин слишком уверены в своем превосходстве друг над другом. Пекин, который ранее отвечал на действия Вашингтона "зеркальными" мерами, теперь наносит более сильные и неравномерные удары, считая, что может действовать с США на равных. Между тем США ошибочно думают, что экономика Китая стоит на грани кризиса и что он уступит в торговой войне, чтобы избежать экономического краха.
"В краткосрочной перспективе лидеры США и Китая будут продолжать пытаться, но не смогут воспользоваться своими мнимыми преимуществами. С каждым новым этапом эскалации конфликта будет расти необходимость минимизировать риски и ограничить убытки, что повлечет болезненные попытки разорвать взаимозависимость", — считает Беран.
Первая торговая война Трампа в 2017 году побудила Китай уменьшить зависимость от импорта американской сои — ее доля упала с 40% в 2016 году до примерно 9% в 2025-м. Экспортные ограничения США на передовые полупроводники в 2022 году только усилили стремление Китая к инновациям: Пекин активно развивает чипы серии Huawei Ascend и модели искусственного интеллекта DeepSeek.
Сосредоточение Китая на самообеспечении — не новая стратегия, она лежит в основе политики страны еще с 1949 года. В этом контексте ограничения экспорта редкоземельных элементов имеют двойное назначение: отомстить США и одновременно укрепить внутренние цепи поставок, в частности в сфере редкоземельных материалов и аккумуляторов.
Китайская система управления не очень подходит для контроля экспорта, потому что между ведомствами плохая координация, а проверки почти не работают. Чиновники боятся рисковать, поэтому им нужно разрешение "сверху", чтобы выдавать лицензии. Из-за этого процесс будет медленным, запутанным и часто будет давать сбои.
США могут подумать, что Китай намеренно задерживает поставки редкоземельных материалов, и это может снова обострить конфликт. К тому же Китай при выдаче лицензий будет собирать данные об иностранных компаниях и поставках, чтобы, возможно, использовать эту информацию позже в своих интересах.
Беран добавляет, что пока почти нет замены китайским редкоземельным элементам. Иностранным компаниям придется тесно сотрудничать с китайскими партнерами, чтобы быстрее получать лицензии через бюрократическую систему.
В будущем странам и компаниям нужно постепенно уменьшать зависимость от Китая и его редкоземельных материалов. Особенно это важно для компаний, связанных с военными технологиями — им вряд ли облегчат условия, даже после соглашения между Трампом и Си, поэтому надо срочно искать другие варианты.
"Добыча и переработка редкоземельных материалов в США и других странах потребует несколько лет, а начальные объемы будут малыми, что повлечет долгие задержки. Проблема заключается не только в поиске новых источников за пределами Китая — нужно также перенести сами цепи производства, ведь китайские компании контролируют более 60% мировой добычи и 90% очистки и переработки этих материалов", — утверждает Беран.
Поскольку напряженные отношения между США и Китаем заставляют мир искать большую устойчивость и независимость, правительства будут активно инвестировать в защиту важных цепей поставок. Это откроет большие возможности для бизнесов, которые смогут стать частью внутренних систем инноваций.
"Эскалация конфликта будет продолжаться, поэтому компаниям нужно создавать гибкие и приспособленные цепи поставок, чтобы выдержать эти вызовы", — подытожила бывшая директор.
Встреча Трампа с Си завершилась не конфликтом, а улыбками и тарифными уступками. США уменьшают пошлины, Китай покупает сою — и оба называют друг друга друзьями. Но действительно ли это примирение, или только новая форма борьбы за влияние в Азии и мире? Почему Трамп стал мягким с Си Цзиньпином и вежливым с союзниками — объяснял Сергей Корсунскийв статье "Трамп и Си. Стердаун".