/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F148be3912d8d7140e44c7ce95d8d619a.jpg)
Еврокомиссар Кос: Грузия является страной-кандидатом в ЕС "только по названию"
Действия грузинских властей вызвали серьезный отход от демократии в Грузии, что фактически приостановило европейский путь этого государства.
Об этом заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос, представляя отчет по расширению ЕС в Европарламенте в Брюсселе 4 ноября, сообщает корреспондент "Европейской правды".
Грузия является государством-кандидатом на вступление в ЕС лишь формально, реальная ситуация в государстве демонстрирует откат от демократии, считает еврокомиссар по расширению.
"В Грузии ситуация резко ухудшилась, происходит серьезный откат демократии..
Комиссия считает, что Грузия является страной-кандидатом только по названию", – заявила Кос евродепутатам.
В тексте аналитического документа (коммуникации) 2025 года по политике расширения ЕС, утвержденного Европейской комиссией 4 ноября 2025 года, который есть в распоряжении "Европейской правды" также отмечается, что "курс действий грузинских властей ставит под угрозу европейский путь страны и де-факто приостановил процесс вступления".
"В декабре 2024 года Европейский совет выразил сожаление по поводу решения правительства Грузии приостановить процесс вступления страны в ЕС до 2028 года.
С тех пор ситуация существенно ухудшилась", – убеждены в Еврокомиссии.
Коммуникация Еврокомиссии отмечает, что "Грузия претерпела серьезный откат демократии, происходит быстрая эрозия верховенства права", а основные права населения Грузии жестко ограничиваются.
"Системные и последовательные репрессивные действия власти – в частности, принятие законодательства, сужающего гражданское пространство и фундаментальные права, ограничение деятельности независимых медиа, преследование лиц из числа ЛГБТ-сообщества, чрезмерное применение силы правоохранительными органами полностью безнаказанно, и враждебная риторика в отношении ЕС – резко контрастируют с ценностями Европейского Союза и поведением, которого ожидают от страны-кандидата", – говорится в документе.
Также отмечается, что институты, призванные обеспечивать верховенство права, были использованы в партийных интересах, что подрывает их добропорядочность.
"Власть не приняла никаких мер, чтобы изменить курс и вернуть страну на европейский путь.
Заключение ведущих оппозиционных деятелей, а также объявление правящей партией намерения запретить определенные оппозиционные партии и связанных с ними лиц составляет прямое нападение на демократический плюрализм", – констатировали в Еврокомиссии.
Как сообщала "Европейская правда", Украина вошла в четверку кандидатов на членство в ЕС, самых успешных в реформах.
Тем не менее, в Еврокомиссии предостерегают: Украина должна избегать любых действий, которые могут ослабить или отменить антикоррупционные реформы, проведенные ранее.
О том, как движение Украины в ЕС было оценено в отчете о расширении год назад, читайте в материале Сергея Сидоренко "Рейтинг Евроинтеграции-2024.
От "коррупции" до телемарафона: как ЕС оценивает готовность Украины к вступлению".