/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F8e4d7d6dcf988f4191c6e70143704885.jpg)
Не сгниет даже на балконе: как хранить капусту в пищевой пленке
Вы узнаете:
Правильно хранить капусту на зиму — задача каждого огородника, ведь от условий зависит, останутся ли кочаны сочными и хрустящими до следующего сезона. При слишком высокой влажности капуста и картофель могут загнить, а в теплом погребе свекла и морковь — высохнуть.
К счастью, существует проверенный и простой способ, который помогает сохранить урожай свежим до самой весны.
Как подготовить капусту к хранению
Чтобы капуста дольше оставалась свежей, нужно правильно подготовить кочаны:
Влажность — главный враг длительного хранения, поэтому этап просушки крайне важен.
Метод хранения в бумаге и пленке
Это один из самых популярных способов среди опытных садоводов.
Инструкция:
Почему это работает?
бумага впитывает лишний конденсат
пленка защищает капусту от пересыхания и бактерий
Даже через 6 месяцев капуста останется свежей, плотной и белоснежной.
Идеальные условия хранения капусты:
- температура: 0…+3 °C
- влажность: до 90–95%
- помещение: погреб, подвал, утепленный балкон
- избегайте перепадов температуры
- Также можно хранить кочаны:
- подвешенными за кочерыжку
- в деревянных ящиках, пересыпав бумагой или опилками
- завернутыми в пергамент или ткань
Совет огородникам: думайте о следующем урожае
Качество и лёжкость капусты зависят и от правильного севооборота, поэтому не выращивайте капусту на одном месте 2 года подряд. Лучшие предшественники для капусты - картофель, бобовые, огурцы, морковь.
Избегайте повторного посева после крестоцветных культур (редька, редис, брокколи). Правильное чередование культур помогает избежать болезней и повышает урожайность.