Польша создаст собственную "стену дронов" для противодействия российской угрозе
Польша создаст собственную "стену дронов" для противодействия российской угрозе
Заместитель министра обороны страны Цезарий Томчик заявил, что Польша планирует начать строительство национальной системы противодействия дронам в течение нескольких месяцев, не дожидаясь инициативы Европейского Союза по созданию "стены дронов".
Цезарий Томчик сказал, что министерство объявит в этом месяце об инвестициях в технологии обнаружения, глушения и нейтрализации вражеских дронов в рамках более широкой программы противовоздушной обороны. Он не назвал сумму инвестиций, но целью является обеспечение польским компаниям не менее половины контрактов, пишет Bloomberg.
"Мы согласны с идеей усиления обороны воздушного пространства над всей территорией Европейского Союза и готовы рассмотреть внешние предложения или решения. Но мы отдаем приоритет национальным проектам", — сказал Томчик в интервью.
По его словам, система защиты от дронов ЕС может в будущем "дополнить" польскую систему.
"Если будут какие-то внешние инструменты, мы будем использовать их на полную", — заявил заместитель министра.
Томчик сообщил, что министерство планирует использовать новую программу оборонных займов ЕС SAFE для финансирования защиты страны от дронов, но отказался предоставить детали. Учитывая свои общие границы с Россией, Беларусью и Украиной, Польша получила самый большой начальный объем финансирования в рамках программы SAFE, что позволило ей привлечь 43,7 млрд евро.
Правительство хочет, чтобы первые новые возможности заработали в течение трех месяцев после объявления, а вся система противодействия беспилотникам была завершена за два года.
"Оружие против беспилотников должно быть комплексным. Оно должно состоять из различных датчиков и средств воздействия, работающих одновременно: сначала обнаруживают и идентифицируют объекты, а затем нейтрализуют их", — сказал Томчик.
Он добавил, что новые инициативы по борьбе с дронами станут "еще одним уровнем" системы противовоздушной обороны страны, наряду с уже развернутыми системами большой и средней дальности. Все эти элементы предназначены для защиты от широкого спектра воздушных угроз, включая самолеты, вертолеты, дроны и крылатые ракеты.
В июле министерство обороны заявило, что в этом году потратит 200 миллионов злотых (54,2 миллиона долларов) на приобретение боевых и учебных дронов. Варшава также ускорила процедуры закупки оружия.
"То, как сегодня россияне и украинцы используют беспилотные системы вооружения, показывает, что усиление наших возможностей в этой сфере должно быть приоритетом во всех сферах деятельности: в воздухе, на суше и на море", — подытожил Томчик.
Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отверг предположение, что польская противовоздушная оборона была неготовой к налету российских беспилотников. По сообщениям СМИ, только три или четыре беспилотника из по меньшей мере 21, которые пересекли польскую границу, были сбиты. Однако министр подчеркнул, что это не является доказательством слабости ПВО.