/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1967e878ec31af82d27d5b89aeb83479.jpg)
Грибной сезон: Клопотенко рассказал, как правильно чистить опята
Октябрь-начало ноября – это пик сезона опят, которыми обычно усеяны большие пеньки и поваленные деревья в лиственных и смешанных лесах. Особенно их много в Карпатах, где экологически чистые территории и нет зон химического загрязнения, поэтому процесс сбора грибов превращается в настоящее удовольствие.
Украинский ресторатор Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook рассказал, как правильно чистить опята перед тем, как делать заготовки на зиму.
Сначала нужно срезать три сантиметра в нижней части ножки, чтобы на грибах не осталось земли. Если середина гриба белого цвета, его можно использовать. А если она темного оттенка, гриб лучше выбросить.
Как засолить опята на зиму: простой рецепт и советы для долгого хранения.
Грибы надо посортировать: с маленькими ничего не делать, а большие разрезать пополам.
Напоследок опята нужно помыть холодной водой, избавившись от лишней грязи и листьев. Шляпки можно протереть мягкой щеточкой.
Добавим, что из опят можно приготовить немало блюд: это и заготовки на зиму, и еда для ежедневного стола. Особенно украинцы любят жареные опята с лучком и специями, тушеные в сметане, которые идеально подходят к картофелю, или соленые и квашеные на зиму.
Раньше мы писали, как приготовить клецки по-закарпатски. Подавать их нужно со шкварками и грибной подливкой.