/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F7e26bcf78596f066d2a0c937af251240.jpg)
ИИ-фейки становятся все более реалистичными: эксперт рассказал, как отличить правду
Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются, и отличить фейковый контент от настоящего становится все сложнее. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал эксперт по кибербезопасности Константин Корсун.
"Пока можно отличить длинные видео. Очень подобные длинные видео на настоящего человека все еще сложно делать, но короткие — на несколько секунд — вполне возможно", — объяснил эксперт.
По словам Корсуна, фейки часто можно распознать по мелким деталям — неестественным движениям, странному фону или непропорциональности элементов.
"Наш человеческий интеллект гораздо более совершенный, чем искусственный. Мы автоматически фиксируем какие-то несогласованности, мелкие детали. Если видео плохого качества, вызывает эмоции или шокирует - стоит включить критическое мышление и подумать, не сгенерирован ли это фейк", — подчеркнул он.
Эксперт подчеркнул, что с годами зрительно отличить настоящее видео от сгенерированного будет почти невозможно, поэтому нужно проверять контент через официальные источники.
"Если контекст выглядит подозрительным или неожиданным — нужно перепроверять через первоисточники. Если, например, указано, что какое-то медиа распространило видео, нужно найти официальный ресурс этого медиа и посмотреть, действительно ли это так", — отметил Корсун.
Он добавил, что искусственный интеллект часто используется и для создания контента насильственного характера.
"Берутся оригиналы фото — мы сами очень часто в соцсетях распространяем свои фотографии и видео. Особенно публичные люди, как активисты, имеют множество изображений в открытом доступе, что облегчает создание фейков", — пояснил специалист.
Он подчеркнул, что сегодня доступные инструменты и приложения значительно упрощают этот процесс: имея достаточно материалов о человеке, сгенерировать правдоподобный фейк становится гораздо легче.
Ранее "Апостроф" сообщал, что исследование компании Graphite, специализирующейся на SEO-аналитике, показало, что более 50% контента в интернете создано при участии искусственного интеллекта.
Посещаемость Википедии уменьшилась на 8% в годовом исчислении. Основными причинами снижения популярности является развитие генеративного искусственного интеллекта и трансформация способов поиска информации
Ранее мы писали, что компания Microsoft обнародовала новый отчет Digital Defense Report 2025, в котором говорится, что более 52% глобальных кибератак направлены на вымогание средств или осуществляются с помощью программ. В то же время только 4% атак связаны с кибершпионажем.
OpenAI сообщила, что еженедельно более миллиона пользователей ChatGPT ведут с чат-ботом разговоры, содержащие признаки возможного суицидального намерения или планирования. Это около 0,15% от более 800 миллионов активных пользователей
В Украине женщина и двое мужчин с помощью технологии DeepFake оформили кредиты на сумму более 4 млн гривен. Им грозит до пятнадцати лет заключения с конфискацией имущества.