/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fa9a2b00f4d2709820718c64713bb8e15.jpg)
В Ирландии владельцев птиц обязали не выпускать их из помещений из-за вспышки птичьего гриппа
В среду, 5 ноября, Ирландия ввела обязательный общенациональный порядок содержания птиц в неволе, который вступает в силу с 10 ноября, после первой вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на ферме в стране с 2022 года.
Быстрое сезонное распространение в Европе птичьего гриппа вызвало беспокойство правительств и птицеводческой отрасли после того, как он опустошил поголовье по всему миру в последние годы, нарушив поставки, вызвав рост цен на продукты питания и повысив риск передачи вируса человеку.
Всемирная организация здравоохранения животных сообщила в среду, 5 ноября, что в ирландском городе Карлоу был обнаружен вирус в стаде индюков, насчитывавшем 3240 птиц – из них умерли 3130.
По данным Министерства сельского хозяйства Ирландии, в течение последнего года вирус широко распространялся среди диких птиц по всей Ирландии.
В частности, отмечается, что в графстве Корк зафиксировали 12 случаев в популярном парке дикой природы, в результате чего он был вынужден закрыться до конца ноября.
За день до этого Великобритания ввела обязательные меры по содержанию птиц по всей территории Англии.
От эпидемии пострадали птицеводы в ряде стран Европы.
В Нидерландах запрет выпускать птицу на улицу ввели ранее в октябре.
В Польше пришлось уничтожить 100 тысяч домашних птиц.
31 октября стало известно, что в Германии забили более полумиллиона животных в результате вспышки птичьего гриппа; болезнь продолжает распространяться по стране.
В Австрии с 3 ноября ввели режим повышенного риска из-за вспышки птичьего гриппа, случаи которого зафиксированы среди диких птиц в ряде федеральных земель.