/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5ab4f3b264c930ed6ae0977724e8e66b.jpg)
Лучшие фото межзвездного объекта 3I/ATLAS: как выглядит космическая загадка ученых
Комета (иллюстративная фотография) / © Associated Press
Межзвездный объект 3I/ATLAS (сначала C/2025 N1), открытый 1 июля 2025 г. системой ATLAS, вызвал беспрецедентный интерес среди ученых. Это лишь третий подтвержденный межзвездный объект, посетивший солнечную систему. Возраст кометы по предположениям может превышать 7 миллиардов лет. Она уже демонстрирует аномальное поведение, ставя перед учеными новые загадки.
Об этом пишет 24 канал.
Ключевые характеристики и маршрут
Объект двигается по гиперболической траектории со скоростью 221 000 километров в час. Это означает, что он гравитационно не связан с Солнцем, поэтому со временем навсегда покинет нашу систему.
Диаметр ее ядра оценивается в среднем от 11 до 20 км. Это делает ее значительно больше предыдущих межзвездных объектов. Комета прошла ближайшую к Солнцу точку (перигелий) 29 октября 2025 года. Максимальное сближение с Землей ожидается 19 декабря 2025 года.
Первое изображение 3I/ATLAS, полученное с помощью космического телескопа Джеймса Вебба, обнаружило большой шлейф CO2 вокруг межзвездной кометы. / © NASA
По состоянию на 5 ноября 2025 г. 3I/ATLAS находится в созвездии Девы. В Украине ее можно увидеть ранним утром, когда она сходит возле галактики «Сомбреро» и Венеры.
Межзвездную комету 3I/ATLAS зафиксировал телескоп Gemini South в конце августа / Фото International Gemini Observatory
Главные загадки — состав и изменение цвета
Комета шокировала ученых своим аномальным составом и непредсказуемым поведением:
-
Необычный состав. Наблюдения обнаружили аномально высокую концентрацию углекислого газа. Объект также теряет воду со скоростью 40 кг/с. Неожиданностью стало и раннее обнаружение в ее шлейфе металлов, таких как никель и железо , обычно испаряющиеся только при приближении к Солнцу.
-
Загадочное изменение цвета. После сближения с Солнцем и выхода из-за его силуэта, комета, вероятно, приобрела голубой оттенок . Это изменение стало уже третьим: в июле оно было красным (через пыль), в сентябре — зеленым (через дикарбон/циан). Ученые предполагают, что голубая окраска вызвана утечкой газов (угарный газ или аммиак), но эти данные требуют подтверждения.
Отредактированная версия того же изображения 3I/ATLAS / Фото International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/Shadow the Scientist/ NSF NOIRLab
«Комета или корабль НЛО?»
Аномальное поведение 3I/ATLAS подпитало спекулятивные теории. Гарвардский астрофизик Ави Леб является главным поклонником идеи, что объект может быть искусственным — «материнским кораблем». Его аргументы основываются на чрезвычайно высокой скорости, необычной траектории и возможных «маневрах» у Солнца.
Изображение межзвездной кометы 3I/ATLAS 21 июля 2025 года, когда комета находилась на расстоянии 277 миллионов миль от Земли. / © NASA
Однако подавляющее большинство научного сообщества считает 3I/ATLAS природным объектом. Наличие ледяного ядра, комы и сформированного хвоста указывает на типичную кометную активность. NASA подтверждает, что 3I/ATLAS рассматривается как межзвездная комета и не представляет угрозы для Земли.
Телескоп Gemini South в сентябре заметил межзвездную комету 3I/ATLAS как большой яркий свет посреди объектива / Фото Gemini South Observatory/Shadow the Scientists
За кометой ведут непрерывное наблюдение самые мощные инструменты мира, включая космические телескопы Габбл и Джеймс Вебб, а также спутники SOHO и PUNCH.
Межзвездный объект 3I/ATLAS, взбудораживший научное сообщество во всем мире, не только подтвердил одну из самых известных теорий Альберта Эйнштейна, но и осуществил резкое, непонятное изменение курса после приближения к Солнцу. Эта аномалия может свидетельствовать о том, что загадочное тело — не обычная комета, а возможно искусственный объект неизвестного происхождения.
Межзвездный объект 3I/ATLAS, который, по мнению гарвардского астрофизика Ави Леба, может быть инопланетным кораблем, внезапно изменивший яркость и цвет перед приближением к Земле.
Полнолуние 5 ноября / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →