Сканирование глаз может выявить риск сердечных болезней и оценить темпы старения
Сканирование глаз может выявить риск сердечных болезней и оценить темпы старения
Сканирование глаз может стать простым способом выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний и определения того, как быстро стареет организм. Новое исследование добавляет доказательства к растущему количеству научных данных, подтверждающих, что наши глаза отражают общее состояние здоровья, пишет ScienceAlert.
Как отмечают авторы, именно крошечные сосуды сетчатки могут показать, в каком состоянии находится сосудистая система человека. Команда также обнаружила определенные белки, которые влияют на воспалительные процессы и могут быть связаны со старением сосудов.
"Глаз обеспечивает уникальный, неинвазивный взгляд на кровеносную систему тела", — объяснила генетик Мари Пигейр из Университета Макмастера (Канада). По ее словам, изменения в сосудах сетчатки часто отражают те же процессы, происходящие во всех мелких сосудах организма.
В рамках исследования, опубликованного в журнале Science Advances, проанализировали сканирование глаз и генетические данные 74 434 добровольцев. Результаты показали, что люди с менее разветвленными сосудами сетчатки имеют более высокий генетический риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для подтверждения описанной связи ученые использовали метод менделевской рандомизации. Это генетический подход, который позволяет отделить влияние наследственных факторов от внешних обстоятельств.
Полученные результаты свидетельствуют, что снижение сложности структуры сосудов, так называемая фрактальная размерность, связано не только с риском сердечных болезней, но и с ускоренным биологическим старением. Затем ученые выделили два ключевых белка — MMP12 и IgG-Fc рецептор IIb, которые, как считается, влияют на воспаление сосудов и могут быть потенциальными мишенями для будущих профилактических или лечебных методов.
"Сочетая сканирование сетчатки, генетические данные и биомаркеры крови, мы обнаружили молекулярные механизмы, объясняющие, как старение влияет на сосудистую систему", — отметила Пигейр. Она добавила, что подобные неинвазивные методы позволяют проводить раннее выявление болезней сердца, инсультов и деменции, которые сейчас требуют сложных и длительных испытаний.
Исследователи подчеркивают, что хотя сама идея анализа глаз для оценки состояния сердца не нова, новые результаты стали самым убедительным доказательством в пользу этого метода. Эти данные не только подтверждают взаимосвязь, но и объясняют, какие именно биологические процессы за ней стоят.
"Наши выводы открывают возможность создания лекарств, которые будут замедлять старение сосудов, уменьшать риск сердечных болезней и помогать людям жить дольше и здоровее", — подытожила Пигейр.
Недавно ученые обнаружили уникальный белок Dsup у чрезвычайно живучих существ — тихоходок. Этот белок, образующий защитный "щит" вокруг ДНК, открывает прорывной метод лечения рака и сердечно-сосудистых болезней, поскольку может стать основой для защиты здоровых клеток или уменьшения повреждений.