/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F8dc1972c2166a5fbe006b9a02b9abcad.jpg)
Внутренних ресурсов недостаточно: как Украине решить проблему нехватки рабочих рук
Украина для сокращения дефицита рабочих рук столкнется с необходимостью привлечения трудовых мигрантов.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
На сегодня в нашей стране нехватка кадров составляет несколько миллионов человек, и только за счет внутренних ресурсов ее вряд ли удастся преодолеть.
"Безальтернативным вариантом для Украины является иммиграция, – заявил изданию инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. – Даже сейчас (когда идет война) многие мигранты готовы приезжать, потому что, например, в Киеве безопаснее, чем в тех регионах, где они живут. И, поскольку им не грозит мобилизация, для них нет особой проблемы жить в Киеве, во Львове, в других городах".
По его словам, на сегодня иностранцам практически невозможно легально трудоустроиться в Украине, в результате чего в стране работают в основном нелегальные мигранты.
Соответственно, власти должны взять ситуацию под контроль и координировать процессы проактивно - то есть определять, какие трудовые мигранты нам нужны.
Однако даже массовая иммиграция может не решить в полной мере проблему дефицита рабочих рук.
"Сможем ли мы привлечь такое количество людей из-за границы, чтобы они перекрыли наши потребности? В это я, честно говоря, не верю", – сказал в комментарии "Апострофу" глава Офиса миграционной политики Василий Воскобойник.
По его словам, как и весь цивилизованный мир, Украине предстоит пойти по пути максимальной технологизации и автоматизации производственных процессов.
"В следующие лет десять мы можем оказаться в ситуации тотальной роботизации всего, что только возможно. И этом станет одним из решений проблемы нехватки рабочей силы, в том числе, в нашей стране", – резюмировал эксперт.