/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa27c37b7001a927ff7696b4f2b036b17.png)
Чем нельзя кормить кур: список продуктов, которые провоцируют диарею и могут даже привести к смерти птицы
Что нельзя давать курам
Кормление кур — это ответственная задача, поскольку их здоровье и яйценоскость напрямую зависят от качества и безопасности рациона. Несмотря на всеядность этой птицы, существует четкий перечень продуктов, которые могут причинить вред пищеварительной системе, вызвать тяжелые отравления и даже привести к гибели птицы.
Опытные птицеводы отмечают, что запрещенные продукты содержат токсины или вещества, которые куриный организм не может безопасно переработать.
Что категорически нельзя давать курам: токсичные и ядовитые вещества
Наибольшую опасность представляют продукты, содержащие природные токсины, ядовитые для птицы, а именно:
-
Зеленый и сырой картофель. Этот продукт, а также проростки и зеленая кожура, содержит соланин — сильный яд. Соланин вызывает тяжелые отравления и опасен как для людей, так и для птицы. Поэтому картофель можно давать только в вареном виде, полностью удаляя зеленые и проросшие части.
-
Ботва пасленовых. Зеленые части растений семейства пасленовых, к которым относятся помидоры, баклажаны и картофель, также содержат соланин и другие токсичные алкалоиды. Домашняя птица обычно сама не проявляет к ним интереса, но следует следить, чтобы они не попадали в корм.
-
Сырые бобовые, в частности фасоль, содержат фазеолин (фитогемагглютинин), вызывающий сильное отравление. Бобу разрешено давать только после тщательного отваривания.
-
Авокадо. Этот фрукт смертельно опасен для кур из-за содержания токсина персина. Употребление авокадо может вызвать у птиц проблемы с сердцем и дыханием, что часто приводит к летальному исходу.
-
Шоколад содержит токсичные для многих животных вещества, поэтому полностью запрещен.
Продукты, вредящие здоровью кур
Существуют также продукты, которые не являются смертельно ядовитыми, но наносят значительный вред внутренним органам птицы.
-
Соленые продукты. Куры очень чувствительны к избытку соли. Ее избыток в рационе (например, остатки соленых блюд, маринады, чипсы, колбасы или соленая рыба) приводит к сильному обезвоживанию, отекам и может вызвать гибель птицы. Соль можно добавлять в корм только в строго ограниченной пропорции (3 грамма на 1 килограмм корма).
-
Заплесневшие и гнилые продукты. Плесневевший хлеб или подгнившая пища содержат микотоксины, которые вызывают острое отравление и могут стать причиной гибели птицы.
-
Лук и чеснок в большом количестве . Эти продукты содержат тиосульфаты, разрушающие в больших дозах эритроциты (красные кровяные тельца) и могут вызвать анемию и вредить печени.
-
Свежий белый хлеб плохо влияет на пищеварительную систему кур, поскольку в желудке разбухает, образуя клейкую массу. Лучше использовать сухари, предварительно размоченные или старую черную булку.
-
Цельное молоко. Куры не усваивают лактозу, содержащуюся в цельном молоке. Молоко может вызвать диарею и другие серьезные проблемы с пищеварением. Зато полезными будут кисломолочные продукты — сыр, простокваша или сыворотка.
Какие продукты нужно ограничить в питании кур
Некоторые продукты не являются прямыми токсинами, но должны быть строго ограничены или исключены.
-
Твердый сыр содержит много соли и жира, что создает большую нагрузку на пищеварение птицы. лучше использовать нежирный, несоленый домашний творог.
-
Хотя овощи полезны, избыточное количество капусты, кабачков, свеклы и моркови может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением.
-
Апельсины, лимоны и мандарины содержат много кислоты, которая может раздражать пищеварительную систему. в небольших количествах они вреда не нанесут, но не должны быть основой рациона.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →