Исследователи обнаружили вид летучих мышей, который считали пропавшим более полувека: видео
Исследователи обнаружили вид летучих мышей, который считали пропавшим более полувека: видео
В пустыне Каракумы международная команда ученых из Германии, Туркменистана и Узбекистана впервые за 55 лет обнаружила туркестанскую длинноухую летучую мышь (Plecotus turkmenicus), которая считалась исчезнувшей. Последний раз этот вид видели в 1970 году, и до сих пор не существовало никаких современных изображений или описаний живых животных, передает IFLScience.
Исследовательская экспедиция под руководством Берлинского музея естествознания посетила исторические места наблюдения в Каракумах в рамках проекта по обновлению Красной книги Туркменистана. При обследовании местности ученые наткнулись на молодую самку летучей мыши, которая пряталась в щели, а затем — на взрослого самца в пещере в 87 километрах от места первой находки, недалеко от узбекской границы.
Это первое официальное подтверждение существования вида за более чем полвека. Во время экспедиции впервые удалось сделать фото-, видео- и аудиозаписи животных, а также собрать биологические образцы для генетического анализа. Ученые планируют провести дальнейшее исследование эволюции и экологии летучих мышей Центральной Азии, чтобы оценить уровень угроз для этого вида.
Туркестанская длинноухая летучая мышь является обитателем только пустыни Каракумы и прилегающих районов Казахстана и Узбекистана. Ее численность резко сократилась из-за изменений климата — повышение температуры привело к высыханию экосистем и уменьшению растительного покрова, что ограничило среду обитания вида.
Находка вблизи узбекской границы может свидетельствовать о существовании еще не изученной популяции этих летучих мышей в Узбекистане. Правительство Туркменистана уже объявило о намерении создать природоохранную зону площадью более 50 тысяч гектаров в пределах Каракумов, чтобы защитить этот и другие редкие виды, в частности, газелей и диких ослов.
Недавно ученые обнаружили, что некоторые североамериканские виды летучих мышей, в частности шесть исследованных, обладают способностью светиться призрачным зеленым цветом под воздействием ультрафиолетового излучения. Это свечение всегда одинаковое — зеленое и в узком диапазоне волн, и исходит только от крыльев и задних конечностей.