/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb8c4891480d780250b61c4438d220089.png)
Малый бизнес против "Национального кэшбэка": что не так с программой и каких требуют изменений
Украинский бизнес просит отменить "Национальный кэшбек" или пересмотреть его условия. Предприниматели отмечают, что программа их дискриминирует.
30 октября состоялась встреча команды Международного валютного фонда в Украине и руководителей ведущих бизнес-ассоциаций, членов Украинского совета бизнеса. В УРБ сообщили, что обсуждение коснулось программы "Национальный кэшбек". Предприниматели обратили внимание на то, что она "фактически дискриминирует малый бизнес и искажает конкуренцию".
"Исправить ситуацию может ее расширение на субъектов ССО и пересмотр критериев, или ее отмена", — отметили в УРБ.
Малый бизнес против "Национального кэшбэка"
Украинские предприниматели не впервые призвали пересмотреть условия программы "Национальный кэшбек". Еще в январе более двух десятков бизнес-ассоциаций из разных регионов Украины сделали совместное заявление об искажении конкуренции. Предприниматели отмечали, что крупные и средние торговые сети получили преимущество. Они предлагали вернуть в программу предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, увеличить максимальную сумму кэшбека до 6 тысяч гривен и распространить инструкции для граждан.
В июне владелец компании SMK Group Денис Парамонов также призывал расширить программу "Национальный кэшбек" на ФЛП. Он подчеркивал, что в условиях затяжной войны важно поддержать малый и средний бизнес, и это позволило бы выровнять конкуренцию.
В Министерстве экономики Украины сообщали, что в тройку лидеров по наибольшему количеству зарегистрированных производителей вошли Киев, Днепропетровская и Харьковская области. В целом программа распространяется на 365 тысяч наименований украинских потребительских товаров.