Самая большая паутина в мире: исследователи нашли дом 111000 пауков
Самая большая паутина в мире: исследователи нашли дом 111000 пауков
Ученые нашли колонию из 111000 пауков, которые живут на, вероятно, крупнейшей паутине в мире. Она находится глубоко в пещере, расположенной на границе Греции и Албании, сообщает Live Science.
Паутина простирается на 106 квадратных метров вдоль стены узкого прохода с низким потолком у входа в пещеру. По словам исследователей, это лоскутное одеяло из тысяч отдельных воронкообразных паутин.
Как рассказал ведущий автор исследования Иштван Урак, доцент кафедры биологии Венгерского университета Трансильвании в Румынии, это первое свидетельство колониального поведения двух видов пауков. Вероятно также, что это самая большая паутина в мире.
«Мир природы все еще таит в себе бесчисленное множество сюрпризов. Если бы мне пришлось выразить словами все эмоции, охватившие меня [при виде паутины], я бы выделил восхищение, уважение и благодарность. Нужно увидеть это своими глазами, чтобы по-настоящему понять, каково это», — заявил Урак.
«Мегаполис» пауков расположен в Серной пещере, которая была образована серной кислотой, появившейся в результате окисления сероводорода в грунтовых водах. Вместе с тем, хотя ученые и получили новую информацию о колонии пауков здесь, они были не первыми, кто увидел гигантскую паутину. Спелеологи Чешского спелеологического общества обнаружили ее в 2022 году во время экспедиции в каньон Вромонер. В 2024 году группа ученых посетила пещеру и собрала образцы паутины, которые Урак проанализировал, прежде чем отправиться в свою собственную экспедицию в Серную пещеру.
Анализ показал, что колония состоит из двух видов пауков: Tegenaria domestica, известный как амбарный воронковый ткач или домашний паук, и Prinerigone vagans. Урак и его коллеги подсчитали, что в пещере обитает 69 000 особей T. domestica и более 42 000 особей P. vagans. Анализ ДНК для нового исследования также подтвердил, что эти виды являются доминирующими в колонии.
Урак отметил, что это самая большая колония пауков, известная на данный момент. Кроме того, до этого исследователям не было известно, чтобы разные виды собирались и взаимодействовали таким образом. T. domestica и P. vagans широко распространены вблизи человеческих жилищ, но эта колония — «уникальный случай двух видов, сосуществующих в одной паутинной структуре в таком огромном количестве», — сказал он.
По словам ученых, обычно воронковые ткачи охотятся на P. vagans, но, вероятно, плохое освещение пещеры ухудшает их зрение. Вместо этого пауки едят мошек, которые питаются микробными биопленками, выделяемыми местными бактериями. Через Серную пещеру протекает богатый серой ручей, питаемый природными источниками, который наполняет ее сероводородом и помогает микробам, мошкам и их хищникам выживать.
Ранее ученые обнаружили вблизи лесного массива Нонг Ронг, Пханом Туан, Канчанабури, на западе Таиланда новый вид пауков. Его передали исследователям Музея естественной истории Университета Чулалонгкорн, где пауков изучили более подробно.