Должна была умереть: комета начала светиться золотым после встречи с Солнцем
Должна была умереть: комета начала светиться золотым после встречи с Солнцем
Всего месяц назад комета C/2025 K1 (ATLAS) была одной из тройки зеленых комет, видимых этой осенью. Она была самой тусклой, поэтому ей досталось меньше внимания, чем кометам C/2025 A6 Lemmon и C/2025 R2 Swan.
Ожидалось, что она не переживет сближения с Солнцем, которое состоялось 8 октября. Но она не только выжила, но и сменила свой цвет на редкий золотой, сообщает IFLScience.
Комета пролетела на расстоянии всего 49 миллионов километров от звезды. Ученые ожидали, что она распадется на части. Но она стала ярче, достигнув 9 звездной величины. Это значит, что ее можно увидеть даже в любительские телескопы и бинокли.
Но самым удивительным стала смена цвета кометы. На изображении, которое сделал Дэн Бартлетт, комета сияет золотистым. Бартлетт стал победителем конкурса «Астрономический фотограф года 2025» в категории «Планеты, кометы и астероиды».
Цвет кометы зависит от состава молекул, а также от количества пыли, выделяемой в хвосте. Солнечный свет отражается от материала хвоста, что и заставляет ее светиться. Цвет может быть зеленым из-за двухатомного углерода (C2), красным или даже синим, который может образовываться из-за циана или аммиака.
На снимке Бартлетта кома кометы все еще светится зеленым, но хвост похож на золотистую ленту, которая развивается под действием солнечного ветра.
Наблюдения, проведенные в августе, показали, что комета на удивление бедна углеродом. До этого было известно только о двух таких кометах. Возможно, перигелий привел к тому, что комета выбросила большое количество пыли, которая теперь отражает солнечный свет.
На минимальное расстояние к Земле комета подлетит 24 ноября. Она будет видна всю ночь возле созвездия Большой медведицы.
Напомним, межзвездная комета 3I/ATLAS становится ярче гораздо быстрее, чем ожидалось. Кроме того, она светится синим светом, что сало неожиданностью для астрономов.