Эпштейн предлагал россиянам информацию о Трампе — Politico
Эпштейн предлагал россиянам информацию о Трампе — Politico
Почти за месяц до встречи президента США Дональда Трампа с лидером РФ Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году осужденный за сексуальные преступления финансист Джеффри Эпштейн попытался передать сообщение российскому дипломату о том, как "понять Трампа", пишет Politico.
"Я думаю, вы могли бы предложить Путину, чтобы (глава МИД РФ Сергей — ред.) Лавров получил информацию, пообщавшись со мной", — написал Эпштейн в письме от 24 июня 2018 года к бывшему премьер-министру Норвегии Турбьерну Ягланну, который на момент обмена письмами возглавлял Совет Европы.
Ягланд ответил, что на следующий день встретится с помощником Лаврова и предложит связаться с Эпштейном. Неизвестно, получилось ли что-то из этого контакта.
Но позже Эпштейн высказал свое мнение о встрече Трампа с Путиным. Многие аналитики тогда раскритиковали саммит за "капитуляцию" президента США перед российским лидером.
"Есть ли у россиян что-то на Трампа? Сегодняшний день был ужасным даже по его меркам", — написал Ларри Саммерс, министр финансов США администрации Билла Клинтона и экономический советник времен администрации Барака Обамы, в электронном письме к Эпштейну 16 июля 2018 года, в день саммита в Хельсинки.
"Моя электронная почта переполнена подобными комментариями. Вау. Я уверен, что по его (Трампа — ред.) мнению все прошло очень хорошо. Он считает, что очаровал своего противника... Конечно, он не имеет представления о символизме. Он не имеет представления о большинстве вещей", — ответил Эпштейн на следующий день.
Он также назвал поведение Трампа на саммите с Путиным "предсказуемым".
Несколько дней спустя Эпштейн продемонстрировал свои зарубежные связи в переписке с бывшим советником Трампа Стивом Бэнноном, написав ему 23 июля 2018 года, что Бэннон должен физически присутствовать в Европе, чтобы иметь влияние на континенте.
"Если вы собираетесь играть здесь, вам придется потратить время, Европа на расстоянии — не работает", — написал Эпштейн.
Он заявил Бэннону, что может организовать индивидуальные встречи с иностранными лидерами, но для этого советнику Трампа придется остаться в Европе на несколько дней.
"Есть опасения, что вы разожжете их надежды, а затем покинете их. Я думаю, вы хотите быть инсайдером, а не чужаком, который появляется и исчезает", — написал Эпштейн.
В письме, одном из сотен, обнародованных в среду, 12 ноября, следователями Конгресса, Эпштейн написал, что ранее разговаривал о Трампе с Виталием Чуркиным — послом России в ООН, до того, как Чуркин умер в 2017 году.
"Чуркин был замечательным. Он понял Трампа после наших разговоров. Это не сложно. Его нужно видеть, чтобы понять, что все так просто", — написал Эпштейн.
Эти письма были одним из десятков, демонстрирующих сеть международных контактов Эпштейна, с которыми финансист часто переписывался по поводу политических решений во время первого срока Трампа в Белом доме.
Финансист часто полагался на свои зарубежные контакты, чтобы узнать мнение о Трампе, поскольку следил за действиями президента США. В других случаях он просто демонстрировал свои связи по всему миру в электронных письмах с другими партнерами.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила на брифинге, что более широкий набор электронных писем Эпштейна "абсолютно ничего не доказывает, кроме того, что президент Трамп не сделал ничего плохого".
"Демократы пытаются снова поднять тему Джеффри Эпштейна, потому что готовы на все, чтобы отвлечь внимание от того, как плохо они справились с шатдауном", — написал Трамп в Truth Social.
Демократы комитета по надзору Палаты представителей Конгресса США обнародовали новые электронные письма покойного финансиста, в которых также утверждается, что Трамп знал о несовершеннолетних девушках, в преследовании которых обвиняли Эпштейна.
Между тем в Палате представителей Конгресса США уже собрано необходимое количество подписей в петиции о немедленном обнародовании всех "файлов Эпштейна", этот вопрос может быть вынесен на голосование уже в ближайшее время.
Трамп и Эпштейн дружили в 90-х и 2000-х, но позже поссорились. Президент США решительно отрицает, что знал о преступлениях Эпштейна.