/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F24a7657464380f523b96b47cb71191db.jpg)
Право, эмпатия и безопасность: эксперт объяснил, как Европа сплотилась в поддержке Украины
Об этом он рассказал в программе «Свободное медиапространство».
В самом начале полномасштабного вторжения, констатирует гость программы, ситуация с помощью Украине была скандальной, потому что Запад базировался на расчете, что россия быстро победит и оккупирует Киев. То есть, объясняет он, на Западе думали, что будет не большая война, а просто оккупация, это была неправильная оценка возможностей россии и Украины.
«Это результат странной журналистики об Украине и даже науки, политологии, дисциплины об Украине. Всегда говорилось о том, что Украина разделена, там коррупция, это не настоящее государство, а результат распада Советского Союза. И поэтому для россии не будет проблемой ее оккупировать, был пример того, что произошло в Крыму в 2014 году. То есть все думали, что здесь не будет войны, и поэтому была такая реакция. И только тогда, когда оказалось, что есть государство, есть нация, есть воля, отношение изменилось», – объясняет Андреас Умланд.
Сначала, напоминает эксперт, и Германия не оказывала Украине серьезную поддержку, только теплые слова и что-то по минимуму, а со временем пришло понимание, что война будет долго и нужно помогать ВСУ, а другие страны, такие как Великобритания, Франция и, конечно, Восточная Европа сразу имели более решительный подход. Тем более, добавляет он, Украине нужно помогать и с гуманитарной точки зрения, чтобы не было наплыва беженцев, и с правовой, ведь россия разрушает всю международную систему.
«В конце концов почти все европейские страны решили серьезно поддерживать Украину, потому что все поняли, что украинская безопасность связана с европейской. Я думаю, это было даже важнее, чем эмпатия и гуманитарная мотивация. Она была сначала важной, но со временем все больше шла речь об общеевропейских интересах, не только об украинских», – подчеркивает Андреас Умланд.
Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко оценил, возможно ли возобновление стамбульского трека на фоне эскалации.