Ученые впервые зафиксировали начало взрыва сверхновой: звезда приобрела форму "оливки"
Ученые впервые зафиксировали начало взрыва сверхновой: звезда приобрела форму "оливки"
Международная группа ученых с помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) Европейской южной обсерватории впервые наблюдала сверхновую буквально через сутки после начала взрыва, сообщает Reuters. Звезда, масса которой в 15 раз превышает массу Солнца, расположена в галактике NGC 3621, примерно в 22 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Гидры.
Астрономам удалось зафиксировать момент, когда звездный материал впервые прорвал поверхность, что предшествовало яркой вспышке. Взрыв вызвал деформацию звезды - вместо того, чтобы разорвать ее на части, он вытянул ее форму в вертикальную фигуру, похожую на оливку.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, возглавил астрофизик И Ян из Университета Цинхуа в Китае. Его команда обнаружила взрыв 10 апреля 2024 года и уже через 26 часов направила телескоп на наблюдение.
"Геометрия взрыва сверхновой дает фундаментальную информацию об эволюции звезд и механизмах этих космических фейерверков", - пояснил Ян.
Звезда, которую наблюдали ученые, относится к типу красных сверхгигантов и имела возраст около 25 миллионов лет - в масштабах космоса это очень короткая жизнь. Ее диаметр в момент взрыва был в 600 раз больше солнечного. Часть массы разлетелась в космосе, а остальная, по словам соавтора работы Дитриха Бааде из Европейской южной обсерватории, превратилась в нейтронную звезду - сверхплотный остаток, который не исчезает после коллапса ядра.
На ранней фазе VLT зафиксировал, как ударная волна прорывается сквозь фотосферу звезды, высвобождая колоссальное количество энергии. Именно в этот момент сверхновая становится видимой, и ее форму еще можно изучить до того, как взрыв взаимодействует с окружающим газом и пылью.
Наблюдения показали, что взрыв начался в области звездного ядра и имел выраженную осевую симметрию - в отличие от многих теоретических моделей, которые предполагали сферическую форму. Это открытие, по словам Яна, ставит под сомнение существующие модели коллапса массивных звезд и может изменить представление о том, как во Вселенной рождаются нейтронные звезды и черные дыры.
Ранее астрономы обнаружили необычный всплеск концентрации радиоактивного изотопа бериллия-10 в донных отложениях Тихого океана возрастом 10 миллионов лет, что может быть следом относительно недавнего взрыва сверхновой звезды вблизи Земли. После проверки ученые установили, что вероятность взрыва сверхновой в пределах 326 световых лет от Солнца в этот период составляет около 68%.