"Драматическое событие": комета раскололась на части после сближения с Солнцем
"Драматическое событие": комета раскололась на части после сближения с Солнцем
В октябре комета C/2025 K1 (ATLAS) пережила критическое сближение с Солнцем, которое, вероятно, повредило ее ядро. В ночь на 13 ноября астрономы подтвердили, что небесное тело раскололось на три крупных фрагмента. Наблюдения провели с помощью телескопов в итальянской обсерватории Азиаго и в рамках проекта Virtual Telescope, сообщает Space.
Комета C/2025 K1 (ATLAS), открытая в мае 2025 года, в течение месяцев постепенно увеличивала яркость. Это происходило из-за нагрева ядра во время приближения к Солнцу, когда замерзшие газы переходили в газообразное состояние и формировали яркий ком и хвост. Несмотря на это, она так и не стала объектом, видимым невооруженным глазом.
Ее прохождение перигелия 8 октября, по оценкам астрономов, нарушило структурную целостность ядра. Именно это могло привести к дальнейшему разрушению, которое зафиксировали 11-12 ноября с помощью 1,82-метрового телескопа "Коперник" в итальянском Азиаго. Наблюдатели обнаружили, что к ночи 11 ноября комета распалась по меньшей мере на три части.
"Из первого быстрого анализа изображений мы можем подтвердить, что определенно существуют два довольно похожих фрагмента, максимальная яркость которых разделена примерно 2000 км", - сообщил исследователь Маццотта Эпифани в заявлении Итальянского национального института астрофизики. Он также добавил, что астрономы "подозревают наличие третьего, меньшего и более тусклого фрагмента слева от пары".
В ночь с 12 на 13 ноября итальянский астроном Джанлука Мази получил новые снимки уже разделенной кометы в рамках проекта Virtual Telescope. На кадрах видны три яркие точки ядра, от которых в пространство тянулся размытый хвост. Мази отметил, что качественные атмосферные условия и высокое разрешение оборудования позволили зафиксировать "ценные детали такого драматического события".
По оценкам ученых, C/2025 K1 (ATLAS) происходит из пояса Койпера и могла проходить через внутреннюю часть Солнечной системы впервые. Это делает ее как бы "капсулой времени", что может дать представление о составе первоначальной планетарной туманности.
Комета не имеет никакого отношения к межзвездной 3I/ATLAS, которая в последние недели привлекала внимание из-за своей экзотичности и теории заговора. Обе получили названия от системы раннего предупреждения ATLAS, которая и зафиксировала их открытие.