/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2Fd9447cbeeda6be5794e4d79ff612874b.jpg)
Город и котёл: Обзор Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian
Иногда даже отлично настроенный конвейер даёт сбои. Студия Gust, выпускающая в ежегодном формате игры из серии Atelier, на этот раз решила отличиться сразу двумя релизами. Atelier Yumia: The Alchemist of Memories and The Envisioned Land вызвала массовое недовольство преданных фанатов из‑за отказа от синтеза в котле в пользу исследования открытого мира и заигрывания с более молодой аудиторией. С другой стороны, она получила перевод на русский язык.
Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian возвращается к классической системе, беря за основу закрытую гачу Atelier Resleriana: Forgotten Alchemy and the Polar Night Liberator. Последняя держалась два года, но после отключения серверов новая игра лишилась большей части лора. В итоге The Red Alchemist & the White Guardian постоянно отсылает к проекту, которого больше не существует.
События разворачиваются на континенте Лантарна — спустя где‑то 10 лет после трагедии с красным туманом, в котором сгинули тысячи людей. Перед началом путешествия разрешено выбрать одного из двух персонажей с возможностью переключения: рыцаря Слейда Клауслитера и кошкодевочку Риас Эйдрейс. Каждый из них обладает предысторией и миссией, которая привела их в упадочный город Халфиена, отчаянно нуждающийся во внешней помощи.
Герои готовы прийти на помощь. Исследуя заброшенные руины, полные монстров и причудливых сокровищ, они находят древнее ателье, а в Риас пробуждается древнее алхимическое знание. Слейд при помощи артефакта своего отца открывает порталы, подпитывая мощной маной торговую точку. Чем больше уровней в других измерениях пройдёте, тем мощнее станет ателье и создаваемые в нём предметы. Варка в чудо‑котле позволит создать множество вещей, восстановить город, получить древние знания и узнать, что же произошло в Халфиене.
Однако неплохой сюжетный задел долго топчется на месте. Вы исследуете мир, выполняете однотипные квесты и восстанавливаете город, в котором появляются новые магазины и знакомые по серии персонажи, включая Софи из Atelier Sophie или Тотори из Atelier Totori. Игра внятно не объясняет их превращение, прикрываясь альтернативными измерениями, а также даже не пытается объяснить новичкам их важность. Главные герои тоже не отличаются особенной проработкой, выделяясь больше фан‑сервисом и шутками в стиле аниме про школу.
Atelier Resleriana вернулась к более привычной формуле геймплея. Синтез не сильно изменился со времён Atelier Sophie — с использованием присыпок, улучшением качества предметов и наложением специальных эффектов, — но стал куда проще. Добавление особых ингредиентов способно изменить свойства создаваемого предмета или создать что‑то новое.
Как и прежде, вы варите в котле броню, лекарства, оружие и даже мебель. Предметы передаются жителям и встречным торговцам по их просьбе либо продаются в фирменном магазине города. Деньги также тратятся на создание дублей наиболее ценных предметов с последующей перепродажей.
Вырученные средства идут на развитие населённого пункта, что позволяет двигаться по сюжету. От выставленных на витрине экспонатов меняется ассортимент товаров у торговцев и посетителей. Всё это настраивается через угодливых фейри — маленьких маскотов проекта, которые перетягивают на себя всё внимание. Их разрешено нанимать в порталах за деньги, дабы получать полезные улучшения взамен. Хотя микроменеджмент выглядит забавно, большую часть рутины разрешено переложить на фейри.
Боевая система мало изменилась. Так, Риас орудует во время сражений кнутом, аки Индиана Джонс, а в режиме исследования умеет преодолевать препятствия. Предусмотрены обычные и специальные атаки, а также система передовых и запасных отрядов. Кроме того, появилась система блока Atelier Ryza, позволяющая снизить урон.
Согласно задумке, три персонажа спереди наносят основной удар, тогда как задний ряд при необходимости заменяет выбывших из строя бойцов. По мере сражения накапливается шкала общей атаки, запускающая мультиатаку. Отряд получает очки опыта, которые можно распределить между всеми бойцами по чуть‑чуть либо передать одному любимчику. Вот только на лёгком уровне сложности можно вообще не заботиться о тактике и защите, используя просто обычные удары, а выбор при развитии практически не имеет значения.
Учитывая постоянную беготню в поисках ресурсов и монстров, авторы пошли на компромисс: нужные точки на карте помечены, а между ними разрешено быстро перемещаться. Это значительно упрощает монотонный процесс и экономит кучу времени.
Графически The Red Alchemist & the White Guardian застряла где‑то в начале 2020 года, периодически совершая скачки в эпоху PlayStation 3. Персонажи выглядят симпатично, но тут и там видны шероховатости. Перевод на русский язык отсутствует, а в российском сегменте Steam игра недоступна для покупки. Остаётся только параллельный импорт дисков для консолей.
Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian — это симпатичная, но сделанная в спешке игра, фундаментом которой стала уже почившая гача. При этом она пытается вернуть обратно фанатов, недовольных радикальными изменениями в Atelier Yumia. Многие задачи тут кажутся затянутыми и тривиальными, тогда как управление магазином с варкой зелий и восстановлением города может показаться недостаточным развлечением.