В Мистецьком арсенале презентовали большую выставку о Василии Стусе: архивные материалы, голоса эпохи и реконструкции самиздата
В Мистецьком арсенале презентовали большую выставку о Василии Стусе: архивные материалы, голоса эпохи и реконструкции самиздата
- © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA
В Мистецькому арсеналі 13 ноября открылся выставочный проект "Василий Стус. Пока мы здесь, все будет хорошо", который продлится до 8 февраля 2026 года. Экспозиция размещена в шести залах Старого арсенала и посвящена исследованию творчества и жизненного контекста украинского поэта, литературоведа и публициста. Организаторы стремятся показать Стуса через его тексты, среду, в которой он работал, и через свидетельства современников и участников событий, сообщает корреспондент ZN.UA Василий Артюшенко.
Одним из ключевых элементов выставки стал большой массив архивных материалов, который воссоздавал атмосферу 1960-1980-х годов. В экспозицию вошли магнитофонные записи, сделанные в квартире Ивана Светличного на Уманской, где в 1960-х свои стихи читали Василий Голобородько и Ирина Жиленко. Посетители также слушали голос самого Василия Стуса, сохраненный его друзьями на бобинных пленках, и записи Надежды Светличной, которая начитывала для "Радио Свобода" сборник "Палимпсесты".
В рамках проекта посетителям представили ряд произведений Аллы Горской, Афанасия Заливахи и Галины Севрук. Через документальные реконструкции продемонстрировали, как в советский период заключался самиздат и каким образом КГБ использовало эти материалы для создания доказательной базы в уголовных делах против диссидентов, в частности во время операции "Блок".
Отдельный раздел экспозиции был посвящен современному прочтению поэзии Стуса. Свои интерпретации представили Сергей Жадан, Ахтем Сеитаблаев, Александра Матвийчук, Ярина Чорногуз, Мирослава Барчук, Екатерина Калитко, Владимир Ермоленко, Татьяна Огаркова и Тарас Компаниченко. Их чтения формировали дополнительный контекст и демонстрировали, как поэтические тексты Стуса звучат в сегодняшней культурной среде.
Художественный арсенал отмечает близость исторических процессов эпохи Стуса к событиям сегодняшнего дня. В частности, организаторы акцентируют на сюжетах, демонстрирующих повторяемость общественных вопросов. В материалах выставки есть истории донецких студентов конца 1950-х и начала 2000-х годов — двух поколений, которые жили с интервалом в полвека, но имели схожие запросы относительно идентичности и собственной траектории развития. Они интересовались шахматами и футболом, которые были характерными элементами региональной культуры.
Отдельное внимание уделено тому, как сам Стус формировал собственные принципы. Выставка демонстрирует его отношение к этическим ориентирам, которые проходили через все его творчество. В письме к Анатолию Лазоренко в 1962 году он писал: "Пока мы здесь, все будет хорошо". Эта фраза стала ключевой частью названия проекта. В материалах выставки авторы показывают, как сформированные в юности моральные стандарты влияли на выбор поэта и его поведение в конфликтных общественных условиях. Желание избежать лицемерия и придерживаться собственных принципов ставило его в оппозицию к советским чиновникам и часто приводило к изоляции.
Куратор выставки Ольга Мельник подчеркнула, что проект не имеет целью повторять известные факты биографии:
Организаторы отмечают, что это первый после начала полномасштабной войны исторический проект Мистецького арсеналу. Архитектурная концепция выставки построена таким образом, чтобы через пространство передать опыт жизни и культурных процессов эпохи, а также показать связи между ее темами и современными событиями.
Выставку можно посетить с 13 ноября 2025 года по 8 февраля 2026 года. Она работает со среды по воскресенье, с 12:00 до 19:00.