В пирамиде Менкаура исследователи обнаружили две "аномалии": возможный скрытый вход
В пирамиде Менкаура исследователи обнаружили две "аномалии": возможный скрытый вход
Команда ScanPyramids объявила об обнаружении двух новых "аномалий" в пирамиде Менкаура. Исследователи применили серию неинвазивных технологий, чтобы заглянуть за гранитную облицовку восточного склона. Обнаруженные полости могут быть частью давно забытого прохода в сооружении, сообщает IFLScience.
Команда работала над пирамидой Менкаура, самой маленькой из трех главных пирамид Гизы, датированной правлением фараона Менкаура между 2490 и 2472 годами до н.э. Несмотря на хорошую сохранность, эта пирамида изучена значительно хуже, чем более масштабная пирамида Хуфу.
Исследователи напоминают, что еще в начале XX века археолог Джордж Райснер обнаружил следы гораздо более сложной истории строительства пирамиды. В то же время ряд ключевых вопросов о сооружении до сих пор остается открытым.
"Райснер проводил раскопки комплекса и нашел доказательства, раскрывающие более сложную и динамичную историю, чем предполагает архитектурный дизайн", - отмечает команда.
Исследователей заинтересовала незавершенная гранитная облицовка. У основания сохранилось лишь семь рядов, и это считается возможным намеком на другой, до сих пор неизвестный вход. Они обратили внимание также на участки полированного гранита на восточной стороне, подобные тем, что обрамляют главный северный вход.
"Выдвинули предположение о потенциальном существовании второго входа на основе визуального сходства между участками гранита", - пишет команда и добавляет, что в то время, как большинство блоков имеют грубо обработанные поверхности, эти две зоны выделяются своей точностью и полировкой.
Чтобы установить, скрыто ли что-то за этими блоками, исследователи применили георадар, ультразвуковое исследование и электротомографию. Эти методы позволили выявить внутренние структуры без повреждения каменного массива. По результатам сканирования, за полированными блоками найдены две четкие аномалии - A1 и A2. "
Изображения обнаружили две аномалии непосредственно за полированными гранитными блоками, что свидетельствует о наличии пустот, заполненных воздухом. Эта интерпретация подтвердилась серией числовых симуляций, которые учитывали различные возможные сценарии в реальных условиях", - отмечают авторы.
По предварительным оценкам, A1 имеет размеры примерно 1,5 × 1,0 метра и начинается на глубине 1,35 м. Аномалия A2 достигает 0,9 × 0,7 метра и расположена на глубине около 1,13 м. Все методы подтвердили, что речь идет о воздушных полостях в известняковом слое сразу за гранитной облицовкой, причем A1 расположена за трапециевидным блоком с высоким сопротивлением.
Команда отмечает, что результаты исследования, опубликованного в журнале NDT & E International, пока не дают окончательного ответа, поскольку глубина проникновения технологий ограничена. В то же время имеющиеся данные усиливают версию о другом входе, который до сих пор оставался незамеченным и требует дальнейшей проверки.
"После значительного подтверждения скрытого коридора в пирамиде Хеопса в 2023 году, ScanPyramids снова удалось сделать важное открытие в Гизе", - отметил профессор неразрушающего контроля Технического университета Мюнхена Кристиан Гроссе. По его словам, новая методология позволяет получать точные выводы без риска повреждения сооружения, а гипотеза о другом входе выглядит более чем правдоподобной.
Недавно ученые возле пирамид Гизы обнаружили также две подземные аномалии, используя георадар и электротомографию.