Вручение повестки: можно ли от нее отказаться
Вручение повестки: можно ли от нее отказаться
В Украине объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Специалисты адвокатского объединения "Бачинский и партнеры" рассказали, можно ли отказаться от повестки и какие нужны для этого причины.
Может ли военнообязанный отказаться от повестки
Юристы объяснили, что отказаться от получения повестки возможно, но только при определенных условиях. Они добавили, что без уважительной причины такой отказ может стать основанием для административной ответственности, в частности — штрафа.
"Отказаться от повестки без каких-либо негативных юридических последствий может категория лиц, которая была исключена из воинского учета. Поскольку такие лица с момента исключения с учета не имеют никакой юридической и правовой связи с ТЦК", - говорится в сообщении.
Также отказаться от повестки можно при условиях:
- Если в документе указаны неправильные данные получателя (повестка может быть адресована кому-то другому);
- Повестку вручает неуполномоченное на это лицо;
- На повестке нет печати ТЦК/подписи его руководителя.
Юристы подчеркнули, что если лицо не обновляло военно-учетные данные, то оснований для отказа от получения повестки нет. Такой отказ от повестки трактуется как нарушение правил воинского учета и законодательства о мобилизации.
"В случае отказа военнообязанного от повестки такой факт однозначно фиксируется со стороны представителей ТЦК и СП", - говорится в сообщении.
Напомним, как действовать, если ЦПАУ отказывается принять документы для оформления отсрочки.