Одна из крупнейших энергетических компаний мира может приобрести активы "Лукойла" — Reuters
Одна из крупнейших энергетических компаний мира может приобрести активы "Лукойла" — Reuters
Американская нефтяная компания Chevron рассматривает варианты приобретения зарубежных активовподсанкционной российской нефтяной компании "Лукойл". Об этом Reuters сообщили пятеро информированных собеседников.
Министерство финансов Соединенных Штатов на прошлой неделе предоставило потенциальным покупателям разрешение на переговоры с "Лукойлом" по его зарубежным активам. Таким образом Chevron присоединяется к Carlyle и другим компаниям в борьбе за портфель активов "Лукойла", стоимость которого оценивается минимум в 20 миллиардов долларов.
Соединенные Штаты в прошлом месяце ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний — "Лукойла" и "Роснефти" — в рамках усилий администрации президента Дональда Трампа, направленных на то, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров по установлению мира в Украине.
По словам источников, Chevron изучает возможности приобрести те активы "Лукойла", где интересы компаний пересекаются, а не весь портфель целиком. Собеседники попросили не называть их имен, поскольку они не имеют права общаться с медиа. О заинтересованности Chevron сообщается впервые.
В самой Chevron заявили, что компания придерживается законодательства и нормативов, регулирующих ее деятельность, и не комментирует коммерческие вопросы.
"Лукойл" добывает около двух процентов мирового объема нефти в России и за ее пределами. По данным отчетности за 2024 год, компания ищет покупателей на свои международные активы, которые обеспечивают около 0,5 процента глобальной добычи и оцениваются примерно в 22 миллиарда долларов.
Как сообщалось на прошлой неделе, американский инвестиционный гигант Carlyle также изучает возможность приобретения зарубежных активов "Лукойла".
В международный портфель "Лукойла" входят три нефтеперерабатывающих завода в Европе, доли в нефтяных месторождениях в Казахстане, Узбекистане, Ираке, Мексике, Гане, Египте и Нигерии, а также сотни автозаправочных станций в разных странах мира, включая Соединенные Штаты.
Компания владеет 13,5 процента в месторождении Карачаганак и пятью процентами в месторождении Тенгиз в Казахстане. Среди других акционеров этих проектов есть Chevron, Exxon Mobil, Eni и Shell.
Эти месторождения являются главными поставщиками нефти для Каспийского трубопроводного консорциума (CPC), который транспортирует более 1,6 миллиона баррелей в сутки — это примерно 1,5 процента мирового спроса — на мировые рынки через территорию России.
"Лукойл" также имеет долю в оффшорном участке OML-140 в Нигерии, оператором которого является Chevron.
Кроме этого, компания управляет проектом West Qurna 2 в Ираке. Ранее соседний проект West Qurna 1 долгое время находился под операционным контролем Exxon, прежде чем компания вышла из него в прошлом году.
Ранее сообщалось, что удары украинских войск по нефтеперерабатывающим заводам в РФ и западные санкции предоставили возможность конкурентам российских нефтяниковувеличить свои доходы и рыночную долю.
После месяцев проволочек Трамп наконец ударил по Кремлю санкциями впервые за время второй каденции. О мотивах, рисках и иллюзиях пишет Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Олег Шамшур в статье "Трамп наказывает Путина, но не ради Украины".