Видеоидентификация пенсионеров: какие документы нужно иметь
Видеоидентификация пенсионеров: какие документы нужно иметь
Украинцы получают пенсии и другие социальные выплаты. Некоторые граждане должны проходить процедуру идентификации, чтобы продолжать получать пенсионные выплаты. В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) рассказали, какие документы могут понадобиться пенсионеру для прохождения видеоидентификации.
В ПФУ объяснили, что физическая идентификация лица может осуществляться с помощью сеанса видеоконференцсвязи, во время которого предъявляются документы, удостоверяющие личность.
В Фонде добавили, что видеоидентификация получателей выплат в ПФУ проводится на основании документа, удостоверяющего личность получателя/законного представителя/помощника; детей - на основании свидетельства о рождении ребенка.
Так, для прохождения видеоидентификации пенсионеру нужно иметь:
- паспорт гражданина Украины (или ID-карту) - в процессе сеанса видеоконференции нужно показать документ уполномоченному работнику ПФУ и назвать его реквизиты (серия, номер, дата выдачи паспорта гражданина Украины, наименование уполномоченного субъекта, выдавшего документ).
- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНУКПП) - кроме лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от его принятия.
В ПФУ отметили, что процедура физической идентификации пенсионера с помощью видеоконференцсвязи предусматривает предоставление ответов на вопросы о пенсионном удостоверении, в частности о его реквизитах, а также о трудовой деятельности пенсионера.
Если идентификацию проходит законный представитель пенсионера, то он должен предъявить документ, подтверждающий его полномочия.
Напомним, как пенсионерам, проживающим на ВОТ и за рубежом, записаться на видеоидентификацию.