/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F61748115c284d7042812cb419d92c0f5.jpg)
Франция и Германия поддерживают инициативу по упрощению цифровых правил ЕС
Еврокомиссия при поддержке Франции и Германии планирует смягчить правила в отношении ИИ и данных, чтобы уменьшить нагрузку на европейские компании.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Euronews.
"Мне очень интересно, что принесет завтрашний день.
Надеюсь, это будет смелый шаг в правильном направлении", – заявил министр цифровой трансформации Германии Карстен Вильдбергер во время панельной дискуссии в Берлине.
Еврокомиссия в течение нескольких месяцев работает над новым предложением, которое должно упростить регулирование, уменьшить административную нагрузку для бизнеса, особенно малого и среднего, который сталкивается со сложностью выполнения норм ЕС, а также помочь сохранить таланты в Европе и оставаться конкурентоспособными в глобальной гонке.
При поддержке Франции и Германии Еврокомиссия надеется, что план цифрового упрощения, который объявят в среду после месяцев переговоров, позволит "сэкономить миллиарды евро и стимулировать инновации".
Впрочем, текст предложения вызвал скепсис среди прогрессивных сил в Европарламенте и гражданском обществе, которые видят в нем демонтаж защитных механизмов.
Документ предлагает внести изменения в правила защиты данных и недавно принятый Акт об искусственном интеллекте.
По версии проекта, правила для "высокорисковых систем ИИ", которые должны были вступить в силу в августе 2026 года, могут быть отложены до декабря 2027-го.
Еврокомиссия объясняет это трудностями в формировании необходимых стандартов.
Министр по делам ИИ и цифровизации Франции Анн Ле Энанф во время берлинского саммита заявила, что поддерживает отсрочку.
"Акт об ИИ в настоящее время содержит слишком много неопределенностей.
Они замедляют нашу способность к инновациям.
США и Китай лидируют в гонке за ИИ.
Мы просто не можем позволить себе ограничивать инновационный потенциал наших компаний", – сказала она.
Вильдбергер также подтвердил, что Германия поддерживает отсрочку, добавив: "Мир движется очень быстро, поэтому мы должны постоянно пересматривать правила".
Он также отметил, что предпочитает подход "обучение через ошибки".
Напомним, канцлер Германии Фридрих Мерц рассказывал, что использует искусственный интеллект в своей работе, в частности для разработки законодательства.
А соперник премьера Венгрии Виктора Орбана Петер Мадяр обвинил Виктора Орбана в штамповке фейков с помощью ИИ.