Япония пытается успокоить Китай после дипломатического скандала и угроз
Япония пытается успокоить Китай после дипломатического скандала и угроз
После комментариев премьера Японии Санаэ Такаичи относительно Тайваня и экономических угроз Китаю Токио прилагает широкие дипломатические усилия, чтобы ослабить напряженность с Пекином. По словам министра иностранных дел Тошимицу Мотеги, Япония работает по нескольким направлениям, чтобы прояснить заявления Такаичи, пишет Bloomberg.
"Наша позиция четко высказывается на разных уровнях... Меры, объявленные Китаем, препятствуют двустороннему обмену людьми и противоречат более широкому направлению двусторонних отношений, согласованному ранее. Важно, чтобы существовала коммуникация на разных уровнях, охватывающих многочисленные сферы, как между частным, так и государственным секторами", — говорит Мотеги.
Такаичи заявляла, что Япония может вступить в военный конфликт с Китаем в случае нападения на Тайвань. После заявления генконсул в Осаке пригрозил отрезать ей голову, а дипломатический скандал вызвал опасения относительно разрыва экономических связей.
В частности, Китай потребовал от Такаичи отозвать свое заявление, а государственные СМИ раскритиковали ее комментарии, заявив, что они "звучат как суровое предупреждение о том, что милитаристские демоны Японии снова вызываются".
Обе стороны предостерегли своих граждан от поездок между странами. По меньшей мере два государственных туристических агентства Китая отменили групповые туры в Японию. ГосСМИ КНР говорят, что Китай готовится к "существенным ответным мерам".
Кроме этого, после дипломатического спора китайские корабли проходили через спорные воды, контролируемые Японией. Это произошло возле необитаемых островов, на которые претендуют обе страны в Восточно-Китайском море.
В свою очередь министр обороны Японии Синдзиро Коидзуми заявил, что Токио внимательно следит за военными событиями в стране, и подчеркнул, что комментарии Такаичи не сигнализируют о каких-либо изменениях в давней позиции страны в отношении Тайваня.
"Нам просто нужно отрубить им грязные головы..." — эта фраза китайского генконсула шокировала не только опытных дипломатов. Что же так разозлило Пекин? И почему реакция оказалась значительно громче, чем сам повод?
О дипломатическом взрыве между Пекином и Токио и его последствиях — в материале Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Сергея Корсунского"Почему одна фраза премьера Японии выбила Китай из дипломатической колеи".