Китайские астронавты застряли в космосе: новый кризис на станции "Тяньгун"
Экипаж космического корабля "Шэньчжоу-21" / © Getty Images
Еще трое китайских астронавтов миссии "Шэньчжоу-21" остались на борту космической станции "Тяньгун" после успешного возвращения своих коллег из миссии "Шэньчжоу-20". В настоящее время у них нет безопасного способа вернуться на Землю, что вызывает беспокойство экспертов.
Об этом пишет издание IFL Science.
Экипаж "Шэньчжоу-21" - Чжан Лу, У Фэй и Чжан Хунчжан - находится на станции с 31 октября. Их миссия заключалась в смене экипажа Шэньчжоу-20 (Ван Цзе, Чэнь Чжунжуя и Чэнь Дун), которые должны были вернуться на Землю 5 ноября. Однако возврат был перенесен из-за трещин в капсуле и опасности столкновения с космическим мусором. Поэтому экипаж "Шэньчжоу-20" воспользовался капсулой "Шэньчжоу-21" и благополучно вернулся на Землю.
Теперь Шэньчжоу-21 остается на орбите без собственной капсулы для возвращения. По неофициальным данным, следующая капсула Шэньчжоу-22 может быть запущена до станции 24 ноября. В случае аварии или столкновения с космическим мусором экипаж рискует остаться на станции без возможности безопасного возвращения.
Эксперты отмечают, что подобные инциденты подчеркивают возможные проблемы в китайских космических протоколах и ограничены возможности станции Тяньгун, которая меньше МКС и не рассчитана на одновременное пребывание шести астронавтов.
По словам Виктории Сэмсон из Scientific American: "Я рада, что экипаж "Шэньчжоу-20" вернулся, но волнует, что у нового экипажа пока нет транспортного средства для возвращения на Землю".
В случае чрезвычайной ситуации астронавты "Шэньчжоу-21" потенциально смогут воспользоваться поврежденной капсулой "Шэньчжоу-20", поскольку она отделена от жилого модуля и имеет парашютную систему возврата.
События с китайскими тайконавтами напоминают аналогичные случаи на МКС, когда экипажи оказывались в опасной ситуации, но имели резервные средства возвращения на Землю.
Деньги / © Фото из открытых источниковЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →