Российская угроза растет: Италия создаст подразделение для сдерживания гибридных атак
Российская угроза растет: Италия создаст подразделение для сдерживания гибридных атак
Министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил в стратегическом отчете, что его страна срочно нуждается в новой гражданской и военной структуре, в которой будет работать пять тысяч человек, для борьбы с гибридными военными угрозами.
Недавний всплеск подозрительных инцидентов по всей Европе заставил правительства находиться в состоянии повышенной готовности, что вызвало вопрос об уязвимости региона к российским атакам, которые сочетают военные и невоенные действия, пишет Reuters.
"Необходимо с помощью четких инструментов и в короткие сроки разработать способность к прогнозированию и адаптации действий, направленных на предотвращение, сдерживание и отражение гибридных атак", — написал Крозетто в отчете.
Новое подразделение, которое должно работать "24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году", сначала может насчитывать 1200-1500 сотрудников, а затем постепенно увеличиться до 5000.
"Италия сталкивается с угрозами гибридной войны в критически важных секторах, включая энергетическую инфраструктуру и аэропорты, и должна создать центр для борьбы с дезинформацией и враждебными действиями в сфере когнитивной войны", — добавил Крозетто.
Его доклад обсуждался на переговорах высокого уровня по вопросам обороны, которые провел президент Италии Серджо Маттарелла с участием министра, премьер-министра Джорджи Мелони и начальника Генерального штаба генерала Лучано Портолано.
Офис Маттарелли сообщил, что во время переговоров "был затронут вопрос гибридных угроз со стороны России и других враждебных иностранных субъектов как сложного вызова безопасности Европы и Италии, а также целостности демократических процессов".
Напомним, в Италии обострилась дискуссия о целесообразности дальнейшей помощи Украине после коррупционного скандала в энергетическом секторе. Вице-премьер страны Маттео Сальвини заявил, что дальнейшая поддержка Киева "не приблизит завершение войны", но может "подпитывать коррупцию".