Черви-зомби исчезают: ученые обеспокоены
Черви-зомби исчезают: ученые обеспокоены
Ученые провели глубоководные исследования, которые показали, что ключевые виды уже не встречаются там, где они обитали ранее. Исследователи не смогли найти червей-зомби или «пожирателя костей» Osedax. Это может указывать на потенциальное сокращение численности видов и более масштабные нарушения экосистем, связанные с изменениями климата, сообщает SciTechDaily.
Фабио Де Лео, старший научный сотрудник Ocean Networks Canada (ONC) и доцент кафедры биологии Университета Виктории (UVic) принимал участие в эксперименте, в ходе которого ученые помещали кости горбатых китов на дно у побережья Британской Колумбии. И ученые не смогли обнаружить никаких следов Osedax – вида, который обычно играет важную роль в разложении скелетов китов.
У оседакса нет рта, ануса или пищеварительного тракта, но он выживает, закрепляя корневидные структуры в костях и используя микробов для извлечения питательных веществ. И эта необычная биология делает его важным инженером экосистемы.
Камеры высокого разрешения наблюдали за морским дном на протяжении 10 лет и зафиксировали полное отсутствие червей-зомби. По словам Де Лео, это важный и тревожный результат. Он отмечает, что столь длительное отсутствие, известное в науке как отрицательный результат, поднимает важные вопросы о том, что может меняться в этих глубоководных средах.
По словам ученого, отсутствие червей может указывать на низкую концентрацию кислорода в регионе наблюдения.
Ученые помещали китовые кости на дне каньона Беркли, на глубине около 1000 метров под поверхностью Тихого океана. Этот регион находится в естественной зоне низкого содержания кислорода, совпадающей с путями миграции горбатых и серых китов. Когда киты погибают, их тела падают, образуя «китопады». Их туши образуют богатые кормовые угодья, которые могут стать новыми очагами биоразнообразия.
Но отсутствие червей-зомби рядом с костями указывает на более масштабную проблему. Расширение зон кислородного минимума (ЗМК) в северо-восточной части Тихого океана и других регионах под влиянием изменения климата может оказывать воздействие на эти глубоководные местообитания, угрожая их долгосрочной стабильности.
Ранние наблюдения, полученные в ходе другого исследования падений китов в другом месте ONC NEPTUNE, указывают на то, что зомби-черви могут испытывать давление и в других районах.
Если «пожиратель костей» не сможет выполнять свои функции и способствовать процессу сукцессии вокруг кита, другие виды могут быть не в состоянии колонизировать и использовать питательные вещества из туши кита.По словам Де Лео, китовые водопады — это «почти острова и место обитания для этого и многих других видов, специализирующихся на китовых костях».
Напомним, недавно в Исландии впервые зафиксировали комаров. Страна, которая до недавнего времени оставалась одним из немногих мест на планете без этих насекомых, теперь присоединилась к списку регионов, где климат становится все более благоприятным для их существования.