/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F89418d068071922c50555983a69e68d5.jpg)
Йога, медитация и дыхательные упражнения: как легко избавиться от тревожности
Тревожность знакома почти каждому. Она предстает перед важным событием, во время перемен или совсем без причины, но если тревога не проходит, она истощает и мешает жить.
Важно понять, что это не приговор – тревожность можно контролировать, если знать простые и действенные приемы. Часто она возникает из-за стресса, проблем на работе, сложных разговоров, финансов или неопределенности в будущем, пишет Medical News Today.
Даже болезни сердца и гормональные сбои могут усугублять ее, поэтому важно внимательно относиться к своему состоянию. Кратковременная тревога – нормальная, но если она мешает спать, работать или общаться, следует обратиться за помощью.
Чтобы быстро снизить напряжение, эффективно работают дыхательные упражнения. Попробуйте медленно вдохнуть, задержать воздух на несколько секунд и так же медленно выдохнуть – это успокаивает сердцебиение и уменьшает стресс. Медитация тоже помогает, что достаточно сесть удобно и наблюдать за дыханием, позволяя мыслям проходить мимо. Полезны и мягкие двигательные практики — йога, тай-или простая растяжка, которые снимают физическое напряжение. А техника визуализации помогает представить положительный результат пугающей ситуации и таким образом уменьшить страх.
Для длительного результата требуется системная забота о себе. Регулярный сон, прогулки, сбалансированное питание и упражнения снижают уровень кортизола и стабилизируют эмоциональное состояние. Важно и общение — искренние разговоры с близкими или терапевтом значительно облегчают эмоциональное бремя.
"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."
Ранее мы сообщали, займет всего 10 минут: кардиолог раскрыл метод, который поможет избавиться от стресса.
Как понять, что у ребенка тревожность или ОКР и как ему помочь – подробнее на Знай.ua.
Напомним, такой удар не каждый вынесет: что происходит с человеком после смерти партнера?