Иранские ученые-ядерщики снова тайно посетили РФ: что FT узнала о поездке
Иранские ученые-ядерщики снова тайно посетили РФ: что FT узнала о поездке
Иранские ученые и ядерные эксперты в прошлом году во второй раз тайно посетили Россию, что, по мнению США, было попыткой получить секретные технологии, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, сообщает FT.
Эта поездка была частью серии обменов между российскими военными научно-исследовательскими институтами и иранской Организацией оборонных инноваций и исследований (SPND), связанной с военными Ирана, которую США обвиняют в руководстве исследованиями Тегерана в области ядерного оружия.
Встречи, о которых говорится в документах, полученных Financial Times, являются первым доказательством очевидной готовности Москвы сотрудничать с Тегераном в сфере знаний, которые могут иметь потенциальное значение для создания ядерного оружия.
Полная глубина сотрудничества и передачи передовых технологий двойного назначения остается неизвестной. Но, по словам бывшего аналитика ЦРУ Джима Ламсона, доказательства свидетельствуют о том, что иранские ученые, связанные с оборонной сферой, в прошлом году "искали лазерные технологии и опыт, которые могли бы помочь им проверить конструкцию ядерного оружия без проведения испытаний ядерных взрывных устройств".
Публично Иран утверждает, что его ядерная программа является исключительно мирной, тогда как Россия заявляет, что выступает против разработки Тегераном ядерного оружия.
Документы и записи о поездках, с которыми ознакомилась FT, свидетельствуют, что DamavandTec — подставная компания SPND, в ноябре прошлого года организовала поездку группы иранских специалистов по лазерной технике в Санкт-Петербург.
Иранские ученые встретились с представителями российской компании Laser Systems, которая находится под санкциями США и работает над технологиями как для гражданского, так и для секретного военного использования.
Расследование FT в августе выявило, что DamavandTec и ее исполнительный директор Али Калванд организовали встречу нескольких иранских ученых-ядерщиков и уполномоченных по закупкам с российскими учеными и компаниями, связанными с военной и разведывательной деятельностью: они путешествовали по специально созданным дипломатическим паспортам, выданным Министерством иностранных дел Ирана.
В октябре Государственный департамент США ввел санкции против DamavandTec и Калванда за то, что компания действовала от имени SPND, пытаясь закупить у иностранных поставщиков товары, которые могут быть использованы для разработки ядерных взрывных устройств.
Из переписки, которую увидела FT, следует, что Калванд и DamavandTec в прошлом году организовали вторую поездку иранских ученых в Россию. Западные чиновники считают, что эти поездки были связаны между собой.
В апреле прошлого года генеральный директор Laser Systems Дмитрий Васильев пригласил Али Калванда и четырех сотрудников DamavandTec посетить завод компании на юго-западе Санкт-Петербурга. Иранцы приехали в ноябре. Записи, просмотренные FT, показывают, что эти лица были не сотрудниками DamavandTec, а физиками и инженерами из иранских университетов и исследовательских центров, связанных с оборонной отраслью Тегерана.
Среди них были исследователи из Университета Шахид Бехешти, Исламского университета Азад и Технологического университета Малека Аштара — учреждения, контролируемого Министерством обороны Ирана и уже давно находящегося под санкциями США и ЕС.
В приглашении визит описывался как возможность для "технологического сотрудничества". Данные о рейсах, проверенные FT, свидетельствуют, что Калванд и группа ученых посетили Россию в период с 7 по 11 ноября 2024 года.
Исследователь Laser Systems Андрей Савин посетил Тегеран в феврале 2025 года, где встретился с представителями DamavandTec и, по словам источника издания, с чиновниками, связанными с SPND. Савин также является профессором Балтийского государственного технического университета — одного из важнейших военно-технических университетов России.
Согласно информации на своем сайте, компания Laser Systems имеет разрешение от российской ФСБ на выполнение работ, связанных с государственными тайнами, а также разрешения на разработку оружия под непосредственным надзором Минобороны.
Между тем, по данным Государственного департамента США, компания DamavandTec выступает в роли посредника по закупкам в военно-исследовательском комплексе Ирана, ища иностранных поставщиков компонентов.
FT ранее писала, что DamavandTec пыталась приобрести небольшие количества радиоактивных изотопов, включая тритий, экспорт которого строго контролируется, поскольку элемент может быть использован для повышения мощности ядерных боеголовок.
Аналитик Фонда Карнеги за международный мир Николь Граевски считает эти встречи убедительным доказательством того, что Россия помогала Ирану в исследованиях, связанных с ядерным оружием, а российские государственные учреждения предоставляли технологии двойного назначения и передавали знания.
"Эта деятельность, похоже, санкционирована на высоком уровне со стороны России и Ирана", — добавила она.
Такие сообщения появились на фоне напряженности вокруг ядерных амбиций Тегерана после совместных американо-израильских авиаударов по иранским ядерным объектам в начале этого года. Хотя президент США Дональд Трамп объявил, что иранская ядерная программа "уничтожена", западные дипломаты говорят, что авиаудары нанесли серьезный вред, но не уничтожили ядерную инфраструктуру Тегерана и запасы высокообогащенного урана.