Не является позицией всей фракции: Арахамия отреагировал на заявление о создании новой коалиции
Не является позицией всей фракции: Арахамия отреагировал на заявление о создании новой коалиции
Глава фракции "Слуга народа" в Раде Давид Арахамия прокомментировал заявление однопартийцев о создании новой коалиции. Его не следует воспринимать как позицию всей фракции, написал Арахамия в Telegram.
По его словам, сегодня во время заседания Рады прозвучало много политических оценок.
"Есть отдельные представители нашей фракции, которые тоже озвучили свои мысли по поводу ситуации в парламенте. Это заявление отдельных народных депутатов, они имеют на это право. Однако замечу, что не следует воспринимать его как позицию всей фракции. Поскольку ни фракция, ни партия с подобными заявлениями не выходила", - подчеркнул глава фракции.
Он отметил, что "Слуга народа" поддерживает "эффективные действия НАБУ, САП, всей антикоррупционной инфраструктуры по борьбе с коррупцией". Давид Арахамия добавил, что позиция фракции неизменна - "виновные должны нести наказание независимо от статусов, или должностей".
Ранее депутат Никита Потураев опубликовал заявление от имени депутатов "Слуга народа", но не указал имена и фамилии подписантов. В нем говорится о том, что всех фигурантов коррупционной схемы Тимура Миндича надо уволить и наказать, власть должна способствовать расследованию НАБУ и САП, а деятельность офиса президента должна быть "институционально упорядоченной, прозрачной и лишенной любого неформального влияния лиц, причастных к коррупции". В заявлении депутатов призывают немедленно начать переговоры о создании коалиции национальной устойчивости.
В то же время народный депутат Марьяна Безуглая утверждает, что заявления представителей фракции — следствие переговоров с депутатами главы ОП Андрея Ермака, который хочет "запутать следы и удержаться на должности" и "проводит работу с ВРУ".
По данным "УП", большинство представителей властной команды советуют президенту уволить главу своего офиса Андрея Ермака. Кроме этого, в "Слуге народа" также не все довольны Ермаком. В издании отметили, что среди "слуг" сформировалась группа, которая угрожает выйти из парламентской фракции, если Ермака не уволят.
Почему главный фигурант расследования — давний друг президента Тимур Миндич — встречается с братьями Цукерманами в Тель-Авиве, а не сидит на скамье ВАКС? Был ли слив информации о предстоящих обысках? Какую роль в этом мог сыграть заместитель главы САП Андрей Синюк? На какие еще сферы монетизации власти влиял Миндич? Что — и кто — может остановить дальнейшее расследование? И главное: что должен сделать президент и что делать стране? Ответы — в статье "Операция "Мидас". Путь абсолютной власти длиной в доллар" редактора отдела внутренней политики Инны Ведерниковой.