Еще одна реформа образования: учителей перетряхнут, нагрузят и дадут зарплаты как в супермаркете
Образовательная общественность обсуждает решение Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций по законопроекту «О Государственном бюджете Украины на 2026 год». Предложения революционные: прекратить действие бессрочных контрактов, увеличить недельную нагрузку с 18 до 22 часов, провести массовое сокращение ставок, отменить доплаты за педагогические звания, уменьшить надбавки за выслугу лет, за престижность профессии… Инициатива родилась после того, как Кабмин отказался вносить в проект бюджета правки о начислении заработной платы учителям на уровне трех минимальных зарплат. Поэтому решили пойти по пути «там отрезали, здесь – пришили». Тем, кто выживет под нашествием реформ, обещают платить, как того требует закон об образовании.
Против депутатских предложений уже категорически выступил Профсоюз работников образования и науки, сами педагоги также воспринимают их без восторга. Детальнее - в материале Коротко про.
Контракты от 1 до 5 лет: кому дадут
В решении, подготовленном парламентским образовательным комитетом, речь идет о необходимости отменить все бессрочные контракты с учителями до 31 августа 2026 года. Срок действия нового – от 1 до 5 лет. Кто откажется подписать – тот пойдет на выход.
Как подозревают педагоги, предложение рассчитано на то, чтобы произвести скрытое сокращение штатов. Переподписание договоров состоится без конкурса, но нигде не сказано, что на работе должны остаться все, кто числился в штате. За бортом с большой вероятностью окажутся пенсионеры (это уже произошло с 1 сентября этого года, когда в селах массово закрывались малокомплектные школы). Есть опасения, что сработает субъективный фактор – директора учебных заведений перезаключат контракт на 5 лет с «удобными» для них учителями и только один год отмеряют тем, кто рискует высказать свое мнение. Или просто укажут на дверь.
– С точки зрения трудовых прав, контракт ничего не меняет – тот самый работодатель, тот самый наемный работник, – говорит юрист ОО «Родители SOS» Роман Бондаренко. – Причина волнений скорее в привычке: если пришел на работу в школу – то это навсегда. Даже если относиться к своим задачам формально и безразлично, уволить не смогут, если не будет вопиющих нарушений. Увольнение довольно легко обжалуется через суд.
В профсоюзе работников науки и образования ссылаются на решение Конституционного суда от 2008 года, где говорится, что закон о Государственном бюджете касается исключительно доходов и расходов государства и не может изменять, останавливать или отменять действие других законов.
22 часа вместо 18. А по факту – больше чем 40
Это самый спорный момент депутатских предложений. Норму педагогической нагрузки учителя хотят увеличить с 18 до 22 учебных часов в неделю. Элементарная алгебра считает это как 5 рабочих часов в день. По факту же работа в школе – это сложная геометрия во времени и пространстве.
- К этим 18 часам, которые сейчас учитель отрабатывает на ставку, нужно добавлять еще не менее 18 часов на подготовку к урокам, проверку домашних заданий и т.п. Учитель ведет еще и внеурочную работу по своему предмету (тематические недели, предметные олимпиады районного, областного, республиканского уровня, многочисленные конкурсы, викторины и т.п. - Ред.). Это не менее 3-4 часов в неделю, - считает образовательный эксперт, шеф-редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой. - Учитель, хочет он этого или не хочет, а вынужден участвовать во всевозможных действах по профессиональному развитию – вебинарам, эдкемпам, ретритам и т.д. Это еще минимум 2 часа в неделю.
Эксперт напоминает, что минимум два часа требует бюрократическая работа по заполнению многочисленной документации, подготовка фото- и видеоотчетов. Как минимум два часа воруют из жизни педсоветы, заседания методобъединений, творческих групп и так далее. Общение с родителями, разного рода проверяющими – плюс еще пара часов.
– Это уже составляет минимум 48 часов рабочего времени в неделю. А есть еще дежурство во время перерывов, волонтерская деятельность, и этот список еще можно дополнять.
Для «ленивых» в соцсетях пишут, что обучающая нагрузка на учителя в Германии составляет 24 часа, в Швейцарии может быть до 28 часов. Те же, кто практиковал за границей, отмечают, что педагог там имеет право уменьшать для себя нагрузку. Даже на полставки можно нормально прожить. Украинские педагоги вынуждены проситься на полторы ставки, чтобы выжить, то есть многие уже имеют нагрузку в 27 часов.
- Я не знаю, повысят ли нам зарплаты до обещанного, не очень верю. Потому что может так случиться, что с 22 обязательными часами педагоги еще потеряют от того, что есть сейчас. Особенно те, кому отменят 15%-ную надбавку за педагогическое звание, - делится учитель истории Ирина Бородай.
Оптимистический расчет. В теории
В профсоюзе подсчитали, что увеличение нагрузки с 18 до 22 учебных часов грозит сокращением 22,2% ставок учителей и как следствие – увольнением более 70 тысяч педагогов.
Свой расчет провел и председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак. По его утверждению, на 2025 год в школах есть 315 819 ставок, на которых работает 271 891 педагог.
- То есть 43 928 ставки – свободны и перекрываются совместительством (большинство) или не перекрываются и являются вакансиями… Теоретически, если увеличить недельную нагрузку с 18 до 22 часов, можно было бы сократить 57 422 ставки. Но поскольку уже сегодня 43 928 ставок свободны, реальное «сокращение» составляло бы лишь 13 494 ставки, - говорит народный депутат.
По его убеждению, при перезаключении трудовых договоров никто не будет уволен.
- Если все же сможем реализовать норму (закона об образовании. - Ред.) о 3 минимальных зарплатах, то ввиду перераспределения нагрузки часть педагогов останется с текущей – в 18 часов, а не получит полную ставку в 22 часа, и даже в таком случае зарплата учителя будет выше, чем сейчас, - уверен Сергей Бабак. В перспективе он видит следующие цифры.
При 18-часовой нагрузке:
- для молодого учителя – 16 343 грн вместо 8200 грн (сейчас),
- для опытного учителя с максимальным набором надбавок 23 370 грн вместо 17 258 грн.
При 22-часовой - суммы будут соответственно:
- 19 975 грн - начинающим,
- 28 564 грн - опытным.
Это если бы все происходило сейчас. В 2026 году минимальная зарплата должна повыситься.
Эти грабли уже лежали на дороге
Напомним, цифры названы в теории. Выглядят приемлемо и могут конкурировать с зарплатами кассиров в АТБ. Но…
– Я практик, я не теоретик. На бумаге можно написать все отлично, но нужно знать механизм реализации, – говорит директор киевской гимназии №150 Юрий Гришко. - На сегодняшний день история такова, что рейтинг учителя очень унижен. Для того, чтобы люди хотели работать, должен, во-первых, вернуться престиж профессии. Во-вторых, в школу должна идти молодежь. Сегодня этого нет. Те, кто догружены, как раз и покрывают кадровый дефицит.
Депутатские предложения предполагают, в частности, конкурсный отбор на учительские должности после заключения контрактов с уже работающим составом.
– Эти грабли тоже уже лежали на дороге. Реформа новой украинской школы предполагала дать возможность администрации заведения проводить кастинг. Но это не реализовалось. Мы всегда шутим, что пришли на вакансию пять девочек, все красивые, все умные, а нужно выбрать одну. Потому никого не взяли.
Даже в редких случаях, когда студенты старших курсов или выпускники педвузов рискуют переступить школьный порог, быстро поворачивают обратно. И даже не потому, что не поладили с детьми. Родители начинают мордовать: почему новенькая то, почему она се…
– Я взял на работу 20-летнюю девушку – свою ученицу, претендентку на премию от мэра, – вспоминает Юрий Гришко. - Родители в штыки: слишком молодая, не нравится! Две недели продолжалось противостояние, пока я не собрал родительское собрание и не сказал, что перевожу учителя в другой класс. А вы остаетесь с вакансией. Будем очень-очень долго вам нового искать, но не найдем. Вот тогда только попустило...
Директор говорит, что сегодня у него пять вакансий, на которые нет звонков. Даже от мужчин, ранее интересовавшихся отсрочкой от мобилизации. Мы всегда говорим, что дети – это наше будущее, оно должно быть добрым, умным, патриотичным. И всегда экономим на этом копейки.