День Достоинства и Свободы: история
День Достоинства и Свободы: история
Ежегодно 21 ноября украинцы отмечают День Достоинства и Свободы. Этот праздник посвящен двум революциям последних лет — Оранжевой (начало 22 ноября 2004 года) и Революции Достоинства.
История праздника
День Достоинства и Свободы является преемником Дня Свободы, который отмечали 22 ноября с 2005 по 2011 год в честь Оранжевой революции. В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко установил День Свободы в честь Оранжевой революции, в результате которой Янукович потерпел поражение в третьем туре выборов.
Позже праздник был отменен указом президента Виктора Януковича, который постановил отмечать День соборности и свободы 22 января.
21 ноября 2013 года начались протесты против решения тогдашней власти о приостановлении курса на вступление в Евросоюз и отмене процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это вызвало волну возмущения украинцев. Защищая свое будущее, достоинство и свободу, погибли 106 украинцев, более двух тысяч получили ранения.
День Достоинства и Свободы был установлен указом президента Украины Петра Порошенко № 872/2014 "О Дне Достоинства и Свободы" от 13 ноября 2014 года.
Одновременно с установлением Дня Достоинства и Свободы указом № 871/2014 президент отменил празднование Дня Соборности и Свободы и восстановил День соборности Украины.
Напомним, что ранее Верховная Рада расширила перечень лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.