/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdfd40f5653f8cab967a638d6a363758c.jpg)
Кризис подкрался незаметно: почему в Украине возникли проблемы с дизельным топливом
Довольно неожиданно в Украине возникла проблема с топливом — пока что только с дизельным. Эксперт рынка Сергей Куюн предвидел некоторые проблемы, но такого масштаба все-таки не ожидал — а получилось все из-за редкого стечения обстоятельств и не самых разумных шагов Украины.
Осенний дизельный засос
"Точно будет вопрос с обеспечением нефтепродуктами в осенне-зимний период. В июне нам окончательно похоронили Кременчугский НПЗ, мы устояли, никто не заметил, потому что имеем разветвленную систему импорта. Но сейчас мы начали своими руками ее рубить. 25% — это не шутки. Без подробностей, но нам нечем заместить такой объем, кто бы там что ни говорил".
Так я писал в конце сентября накануне введения с 1 октября бана на поставки дизтоплива из румынского порта Констанца. Все так и получилось. В октябре в страну импортировали на 15% (более 90 тыс. т) меньше, чем год назад. В отдельные дни владельцы АЗС говорили мне: сегодня мы не смогли купить топливо.
Но даже я не мог представить, какой на самом деле замес произойдет в октябре и будет продолжаться до сих пор. Пристегнитесь!
Первое, из-за диверсии на венгерском НПЗ MOL этот концерн до минимума сократил поставки в Украину. (Кстати, как-то подозрительно тихо там, многие начинают сомневаться, было ли там что-то вообще).
Второе, весь октябрь на ремонте простоял литовский НПЗ "Орлен Летува".
Третье, из-за погодных условий осложнилось снабжение по воде.
Четвертое, внутреннего производства как не было, так и нет.
Октябрь как-то проехали, а что в ноябре? Как говорится, как дураку жениться...
Очень "вовремя" подействовали антироссийские санкции. В Сербии остановился НПЗ "Газпрома". Это автоматически надавило на ту же Констанцу, откуда топливо направилось по Дунаю тушить "дизельный" пожар — потребность оценивается в 200 тыс. т в месяц. (Для сравнения, мы забирали оттуда 120–150 тыс. т). Теперь украинским трейдерам приходится толкаться локтями с сербами, которые вместе с объемами еще и забрали все малые баржи, оставшиеся без работы после нашего странного демарша.
С другой стороны присоединился к решению сербской проблемы и MOL, который не только сократил поставки в Украину, но и подгребает немалые объемы у польского "Орлена" — нашего крупнейшего поставщика.
Важно Рост цен, дефицит топлива, проблемы с теплом: чем грозят Украине санкции против РумынииА уже на этой неделе, 21 ноября, вступают в силу штатовские санкции в отношении "Лукойла" и "Роснефти". Под вопросом работа заводов в Болгарии и Румынии. Первым Штаты вроде бы дали отсрочку, а вот с Румынией сложнее. "Лукойл" держит 25% рынка Молдовы и немалую сеть АЗС в самой Румынии. Если его румынский завод остановится, на рынок выйдет еще потребитель (читай — наш конкурент) огромных объемов продукта.
Отметились в этой истории и мы. Из-за точных ударов по российским НПЗ те сократили производство, а соответственно, и экспорт. Бывают и такие санкции.
Также европейцы прекратили импорт индийского топлива.
Трейдеры жалуются на ограниченность предложения на рынке.
В пересчете на гривны, начиная с октября, цена на дизтопливо в Европе выросла на пике на 6 грн/л. Аналогично выросли оптовые цены на нашем внутреннем рынке. Во второй декаде ноября было немножко просели, но сейчас снова растут (характерно, что нефть и бензин при этом относительно стабильны). На наших колонках цена в свою очередь выросла в среднем чуть больше, чем на 2 грн/л. Так что, как видим, потенциал на 2–3 грн/л точно еще есть.
Но основные тревоги сейчас связаны не с ценой, а именно с обеспечением топливом. Похоже, самое время вспомнить опыт 2022 года. Напомню, тогда глубочайший топливный кризис удалось преодолеть благодаря максимальной либерализации рынка и приоритетности этих грузов.
Первое, необходимо максимально облегчить пересечение границы бензовозами, потому что стоят они очень долго ("Зеленые" коридоры уже давно не работают, если что). За это время польские ORLEN и UNIMOT построили возле границы мощные терминалы, откуда можно быстро забирать машинами. Главное — дать им быстро преодолевать границу.
Второе, проблема требует отдельного внимания "Укрзализныци". В последнее время все чаще долетают разговоры о трудностях на польской границе. Источники говорят, что "железному" перевозчику, как минимум, не мешало бы перебросить туда дополнительных работников, а также разблокировать несколько законсервированных веток, которые бы значительно ускорили прохождение цистерн.
В общем, кому надо, все в курсе, занимаются. Хорошо, что до, а не после. Перестраховаться никогда не помешает, тем более что враг продолжает системные атаки по энергетическим объектам, включая топливные.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно Экспорт российского топлива обвалился до самого низкого уровня с 2022 года: Bloomberg назвали причины