Мошеннические схемы во время военного положения: что делать клиентам банков во избежания преступлений
Мошеннические схемы во время военного положения: что делать клиентам банков во избежания преступлений
Во время действия военного положения злоумышленники учли общественные тренды и адаптировали под них свои схемы. Значительное распространение получили кражи персональной информации под видом предоставления услуг по оформлению документов для мужчин призывного возраста, организации незаконного пересечения границы, оказания волонтерской помощи или поддержки для внутренне перемещенных лиц. Об этом, со ссылкой на представителей киберполиции, пишет Роман Ивченко, журналист ZN.UA, в статье "Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость".
Однако, по его словам, независимо от легенды, все эти аферы объединяет одно: они построены на передаче личных данных людей в руки преступников.
Банки обязаны периодически проверять и обновлять информацию о клиентах ради их же безопасности. Поэтому вполне оправдано, что если вы игнорируете запросы финансового учреждения или медлите с обновлением документов, ваш счет может быть временно заблокирован до выяснения обстоятельств.
Чтобы избежать ограничений в пользовании счетом, регулярно проверяйте срок действия документов, своевременно обновляйте их не только в государственных реестрах, но и в банке. Информируйте банк о любых изменениях — смену фамилии после бракосочетания, новый адрес проживания, потерю документов или изменение контактного номера телефона. Оперативно реагируйте на запросы банка по актуализации данных. Обычно банки присылают напоминания через мобильное приложение, SMS или электронную почту. Не откладывайте этого на потом.
"Если не наступила дата актуализации, банк пытается сделать жизнь клиентов максимально спокойной и не требует дополнительных данных. Большинство клиентов имеют низкий уровень риска, поэтому, согласно законодательству, банк обращается к ним раз в пять лет. Часть информации банк обновляет автоматически, например через информацию в сервисе "Дія", другую клиенты могут подать самостоятельно. Эти процессы сейчас максимально удобны: с помощью смартфона данные можно обновить в любом месте и в любое время", — добавил член правления Приватбанка по вопросам комплаенса Антон Разумный.
Чем больше банк имеет актуальной информации о вас, тем лучше он сможет вас защитить, заметив подозрительные транзакции или нетипичные действия, а заодно и быть уверенным в образцовости вашей финансовой репутации.
С другими статьями автора можно ознакомитьсяпо ссылке.