«Слуга народа»: что сейчас представляет собой пропрезидентская фракция монобольшинства
Сегодня вечером, 20 ноября, должна состояться встреча президента Владимира Зеленского с депутатами его фракции «Слуга народа». Такой «съезд» должен был пройти еще в начале октября, но встречу перенесли по просьбе главы фракции Давида Арахамии.
Журналист Коротко про разбирался в том, что сейчас представляет собой президентская фракция, сколько в нее входит депутатов, кто и почему ушел в последнее время и какие центры влияния в ней существуют.
«Слуга народа» уменьшилась на 41 депутата
На сегодняшний день во фракцию «Слуга народа» входят 229 депутатов. За пять лет из нее вышел 41 народный избранник, 21 из них сложили мандат и еще 20 перешли в другие фракции и группы, численность фракции за это время сократилась с 254 до 229 человек.
Немало «слуг» покинули фракцию на фоне громких скандалов, связанных с коррупцией. В частности, из ее рядов исключили киевского мажоритарщика Александра Юрченко, которого НАБУ подозревает во взяточничестве. В 2022-м из фракции вышел Олег Воронько, относительно которого тогда открыли производство за подделку документов.
А в 2023 году из «Слуги народа» были исключены Николай Тищенко после его поездки в Таиланд, Богдан Торохтий из-за отдыха за границей во время военного положения и Анатолий Гунько, пойманный на взятке.
Были изгнаны из фракции и трое нардепов, подозреваемых в госизмене. Так, весной 2021 года «слуги» исключили из своих рядов мажоритарщика Александра Дубинского из-за внесения его в санкционный список США. А через несколько месяцев исключили еще одного мажоритарщика Евгения Шевченко, публично поддерживавшего белорусского диктатора Александра Лукашенко. В 2022 году «Слуга народа» также исключила нардепа-коллаборациониста Алексея Ковалева, с начала вторжения активно помогавшего россиянам на оккупированной Херсонщине.
Одиозная Марьяна Безуглая вышла из фракции "Слуга народа" сама. Она написала заявление о выходе по собственному желанию и жаловалась на атаки от своих однопартийцев после критики в адрес военного руководства Украины.
Летом народный депутат Дмитрий Костюк объявил о выходе из фракции "Слуга народа", не желая голосовать за законопроект, который мог ослабить независимость НАБУ и САП. По словам Костюка, во время голосования депутатов заставляли поддержать законопроект, вызвавший возмущение в обществе и у профильных антикоррупционных организаций.
Центры влияния во фракции сошли на нет
Что же касается групп влияния во фракции «Слуга народа», то сейчас их количество, по сравнению с предыдущими годами, уменьшено до минимума. Однозначно утверждать, что фракция сильно раздроблена, нельзя. Основной является группа, координируемая главой фракции «СН» Давидом Арахамией и главой Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым. Есть статусное влияние у спикера Руслана Стефанчука и экс-главы партии, вице-спикера Александра Корниенко, которое дает им должности главы и заместителя главы Верховной Рады, и они также входят в эту группу. То есть большая часть фракции остаются лояльными президенту Владимиру Зеленскому.
- Они исходят из того, что нужно сохранять стабильность и хотя бы относительное единство большинства фракции. Поэтому они будут искать разные нестандартные варианты и для усиления собственных позиций, и для того, чтобы избежать острого политического кризиса, - поясняет политолог Владимир Фесенко.
А вот группа Коломойского, которая образовалась сразу после парламентских выборов в 2019 году, после задержания самого Игоря Коломойского распалась и уже давно не существует. Ее члены перешли в пропрезидентскую часть, к Арахамии и Гетманцеву.
Что касается так называемой группы «соросят», то они и раньше никогда не были какой-то единой консолидированной группой. Это люди, пришедшие из общественного сектора, из разных негосударственных организаций.
- Да, это были люди с проевропейскими взглядами, но у них во фракции «Слуга народа» никогда не было какого-то своего лидера. И не было институциональной консолидации внутри фракции, - считает эксперт.
Раньше во фракции «Слуга народа» также были группа Ильи Павлюка, считавшаяся аффилированной Ринатом Ахметовым.
- Но сейчас не видно, чтобы она консолидированно действовала в интересах Ахметова. Да и он сам сейчас старается не вмешиваться в политику, так как понимает, что это слишком рискованно. Он держит нейтралитет и не находится в конфликте с президентом Владимиром Зеленским. И сейчас все эти группы влияния остались в прошлом, - поясняет Владимир Фесенко.
Что происходит с фракцией сейчас
В СМИ и соцсетях обсуждается, что в ближайшие дни могут появиться новые заявления о выходе отдельных депутатов из фракции "Слуга народа". Внутри монобольшинства растет напряжение, поскольку часть депутатов начала открыто высказывать позиции, противоречащие общей линии фракции. Депутаты начали публично критиковать действия правительства, и это может быть признаком приближения серьезных внутренних изменений в самом объединении депутатов.
"Часть депутатов уже открыто высказывает позиции, которые противоречат общей линии фракции. Коллеги перестали бояться публично критиковать правительство, и это может свидетельствовать о приближении серьезных изменений", - заявил народный депутат из фракции «Слуга народа» Виталий Войцеховский.
Сейчас также во фракции "Слуга народа" назревает бунт, так как часть ее членов требуют увольнения руководителя Офиса президента Андрея Ермака, угрожая выходом из фракции. А это может привести к утрате ею статуса правящего большинства.
- Депутаты фракции хотят понимать: что дальше, как быть с правительством, какая дальнейшая стратегия, тактика? То есть они хотят понимать позицию президента. Что будет с Ермаком? Президент будет его защищать и оставлять либо все-таки этот вопрос может быть как-то решен? Поэтому эта встреча депутатов фракции с президентом очень важна. И она не должна быть формальной, - предполагает Владимир Фесенко.