/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F3c51c7cd2fd6bc4d549f8a664d36b6dc.jpg)
Такси возьмут не каждого: службы введут "черные списки"
В сервисах вызова авто появились черные списки, ставшие инструментом безопасности. Пассажир может заблокировать водителя, водитель клиента, а сервис может выключить обоих, если нарушение серьезное. OnTaxi объясняют: система создана для защиты других пользователей, ведь иногда одна поездка может стать опасной.
Как объяснили в службе такси, самая частая причина конфликтов - общение "не по теме". Разговоры о политике, языке или религии часто заканчиваются взаимными образами и последующей блокировкой. Споры возникают и из-за маршрута: пассажир настаивает, что знает короче, водитель раздражается — поездка превращается в ссору. К "классике жанра" относится и спор об оплате, когда пассажир хочет рассчитаться наличными, а водитель просит оплату в приложении.
Но есть нарушения, которые завершаются не просто взаимным баном, а отключением от сервиса навсегда. Это ситуации, когда водитель предлагает оплатить поездку "в обход приложения" - отменить заказ и рассчитаться напрямую. В OnTaxi говорят, что такие действия дискредитируют сервис, а нарушителей блокируют без шансов на возвращение.
В черный список попадают и из-за поведения в пути. Водителя могут заблокировать, если он агрессивно уезжает, часто опаздывает, отменяет принятые заказы или имеет грязный салон. Пассажир рискует оказаться в бане, если был нетрезвым, вел себя вызывающе, отказался платить или повредил авто.
Добавить водителя или клиента в черный список можно в два клика — в приложении после поездки. Но если решение принимает сам сервис, возврат практически невозможен. По словам OnTaxi, это происходит только после многочисленных жалоб или грубых нарушений правил.
Напомним, города окажутся в "пробках": как будет работать общественный транспорт в случае продолжительных отключений света
Раньше мы рассказывали, что коро будет дешевле на такси: общественный транспорт может резко подорожать
Также цены на такси растут в несколько раз: почему добираться во время воздушных тревог так дорого