Похищенные персональные данные являются новым товаром: как мошенники воруют информацию чаще всего
Похищенные персональные данные являются новым товаром: как мошенники воруют информацию чаще всего
Похищенные персональные данные становятся товаром на теневых рынках. Мошенники, получив такие данные, могут создавать фишинговые ловушки, совершать незаконные покупки на ваше имя, получать доступ к банковским счетам и, к сожалению, многое другое. Об этом пишет Роман Ивченко, журналист ZN.UA, в статье "Банк просит обновить данные — не раздражайтесь, это хорошая новость".
"Злоумышленники охотятся на весь цифровой портрет человека. Их цель — собрать не только логины и пароли к личным аккаунтам, но и максимум персональной информации: полное имя, паспортные данные, адрес регистрации или проживания, номера банковских карт и счетов, идентификационные коды, реквизиты водительского удостоверения и т.д.", - отмечает автор.
По его словам, фишинг, смишинг и вишинг — это троица методов социальной инженерии, когда преступники маскируются под банк, госучреждение или другую уважаемую организацию. Они присылают электронные письма со "срочными" просьбами, SMS-сообщения о блокировке счетов или звонят от имени службы безопасности. Цель одна — заставить вас самостоятельно раскрыть конфиденциальные данные.
Скимминг — более технический способ. Мошенники интегрируют вредоносное кодирование на веб-страницы интернет-магазинов или платежных сервисов. Когда вы вводите данные карты для оплаты, мошеннический код мгновенно перехватывает эту информацию и передает ее злоумышленникам.
Незащищенный публичный Wi-Fi в кафе, торговых центрах или аэропортах — настоящая находка для киберпреступников. Подключаясь к таким сетям, вы рискуете передать все свои данные через незашифрованные каналы связи прямо в руки хакеров, которые "сидят" на том самом Wi-Fi.
Вредоносное программное обеспечение попадает на ваши устройства с инфицированных сайтов, пиратских копий игр, подозрительной веб-рекламы или даже через официальные приложения, которые были взломаны и заражены вирусами. После его установки вы фактически открываете преступникам доступ ко всей информации на телефоне или компьютере.
Потеря или кража гаджетов — самый простой, но не менее опасный способ. Если ваш смартфон, планшет или ноутбук не были защищены надежными паролями или шифрованием, но на них хранились банковские данные, пароли и личная информация, с их потерей вы автоматически становитесь потенциальной жертвой преступников.
Согласно данным OpenDataBot,за 2025 год в Украине зарегистрировано более 35 тыс. уголовных дел о мошенничестве. Это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году, но все равно в 1,8 раза больше, чем до начала полномасштабной войны. В среднем правоохранители открывают около 4,5 тыс. дел по мошенничеству ежемесячно.
Однако статистика судебных производств менее оптимистична. Только в 9 тыс. случаев в этом году были вручены подозрения, а в суд направили только 7,6 тыс. дел — это всего 21% от общего количества. Для сравнения: в мирном 2021 году этот показатель составлял 30%, а в первые два года войны (2022-2023) упал до 18%.
С другими статьями автора можно ознакомитьсяпо ссылке.