21 ноября - День достоинства и свободы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, традиции и приметы, все об этом дне
Сегодня, 21 ноября, в Украине – День достоинства и свободы. В мире отмечается Всемирный день телевидения и Всемирный день поздравлений. Верующие празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. До Нового года осталось 40 дней.
Какой сегодня церковный праздник
21 ноября в церковном календаре – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это великий христианский праздник, посвященный событиям, когда Дева Мария, будущая мать Иисуса Христа, была введена в Иерусалимский храм ее родителями – Иоакимом и Анной.
По преданию, Марию в возрасте трех лет отвели в храм, где она осталась для служения Богу. Это событие символизирует начало его духовной жизни и посвящения Богу. В храме Пресвятая Богородица росла, училась молитве и изучению Священного Писания, что подготовило ее к будущей роли Матери Божьей. Праздник Введения имеет глубокое духовное значение, поскольку подчеркивает важность посвящения Богу и служения Ему. В этот день верующие принимают участие в богослужениях, молебнах и процессиях, символизирующих введение Марии в храм и ее посвящение Богу.
Что нельзя делать 21 ноября
- Нельзя громко смеяться, веселиться, петь.
- Запрещается давать деньги взаймы.
- Не следует заниматься тяжелым физическим трудом.
Народные приметы и традиции на 21 ноября
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: пасмурно, но тепло – следующий год будет неурожайным; уже зима началась - ждите урожайного года; мороз очень сильный – к жаркому лету; снег уже выпал - пролежит до весны.
Среди наших предков была поговорка: "Введение пришло — зиму принесло". С этого времени устанавливалась по-настоящему зимняя погода.
Как назвать ребенка, который родился 21 ноября
Сегодня именины празднуют Мария и Александр. Талисманом человека, рожденного 21 ноября, является циркон. Помогает развивать память и наблюдательность. Издавна верили, что циркон ингибирует развитие различных инфекций.
Исторические события 21 ноября
1620 – после трехмесячного плавания на корабле «Мейфлавер» семьи английских переселенцев-пуритан высаживаются в Северной Америке – в районе мыса Код.
1783 — В небо над Парижем поднялся первый пилотируемый человеком воздушный шар братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье.
1806 – Наполеон объявил «континентальную блокаду» Великобритании.
1877 - Томас Эдисон представил свой фонограф.
1906 — в Вильнюсе вышел первый номер белорусской газеты «Наша нива».
1916 – утонул «Британник», корабль-близнец «Титаника» налетев на немецкую мину.
1918 - Во Львове установлены польские власти. Правительство ЗУНР переезжает в Тернополь, затем в Станиславов.
1919 - Был заключен "Договор между союзными государствами и Польшей о Восточной Галиции", который предусматривал передачу на 25 лет Галиции в состав Польской республики с обязательным обеспечением ей автономного статуса.
1920 - Армия УНР перешла Збруч на территорию Польского государства, где была интернирована в лагерях.
1921 - Большевики расстреляли под городом Базаром 359 пленных украинских воинов, участников Второго зимнего похода (расстрелы продолжались до 23 ноября).
1941 - В СССР введен налог на холостяков.
1947 - В Нью-Йорке основана Панамериканская украинская конференция. В следующем, 1948 г. была образована Координационная Ячейка Украинских Общественных Организаций в Европе. После длительной подготовки, в ноябре 1967 г. на съезде в Нью-Йорке создан Всемирный Конгресс Свободных Украинцев (СКВУ), объединивший все краевые и межкраевые организации диаспоры.
1962 - президент США Джон Кеннеди снял блокаду Кубы.
2004 - в Украине проходил второй тур выборов Президента Украины. В 20:40 на Майдане Незалежности около 20 тысяч сторонников кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко начали акцию по обнародованию итогов параллельного подсчета результатов второго тура выборов. Началась оранжевая революция.
2013 - в Украине начался Евромайдан.