Астронавты зафиксировали редкое явление: полярное сияние "поглощает" комету Lemmon
Астронавты зафиксировали редкое явление: полярное сияние "поглощает" комету Lemmon
Астронавтам Международной космической станции (МКС) удалось сфотографировать комету Lemmon на фоне ярких полярных сияний, вызванных самыми мощными солнечными вспышками 2025 года, пишет Space. Изображение опубликовали как "Космическое фото дня" за 20 ноября.
Серия солнечных бурь вызвала полярные сияния, которые в Северном полушарии протянулись до Мексики. В то же время стали заметными также две кометы - SWAN и Lemmon, что сделало астрономические условия уникальными. Астронавты, несмотря на необходимость временного укрытия во время пиковой активности Солнца, смогли зафиксировать комету Lemmon рядом с зелеными волнами сияния.
Комету Lemmon, официально C/2012 F6 (Lemmon), открыла в 2012 году обсерватория Маунт-Леммон в Аризоне. Она происходит из Облака Оорта - ледяного резервуара комет в окрестностях Солнечной системы, и совершает один оборот вокруг Солнца примерно за 1350 лет. Во время сближения с нашей звездой ее поверхность нагревается, газ и пыль образуют исключительный светящийся хвост.
Фотография сделана на борту Международной космической станции, находящейся на низкой околоземной орбите на высоте около 400 километров. Именно с этой перспективы астронавтам открылся одновременный вид на комету, которая пролетала в 92,1 миллиона километров от Земли, земную атмосферу и волны полярного сияния. Такое сочетание явлений является редкостью, поскольку кометы наблюдают нечасто, а совпадение с мощными сияниями случается еще реже.
Недавно астрофотографу Бреннану Гилмору удалось зафиксировать, как поток солнечного ветра "откусил" часть газового хвоста кометы Lemmon.