"Виткоффу нужен психиатр": в Европе возмущены планом Трампа заработать на замороженных российских активах
"Виткоффу нужен психиатр": в Европе возмущены планом Трампа заработать на замороженных российских активах
Дональд Трамп вмешался в одни из самых деликатных переговоров, которые сейчас ведутся в Европе, и потенциально может сорвать попытки профинансировать способность Украины продолжать борьбу против России. Об этом пишет Politico.
В течение многих месяцев чиновники Европейского Союза пытались — и до сих пор не могут — найти способ использовать около 140 миллиардов евро замороженных российских государственных активов, преимущественно размещенных в Бельгии, для поддержки украинских военных усилий. Эти средства крайне необходимы, ведь Украина рискует остаться без денег уже в начале следующего года.
Переговоры в Брюсселе находятся на чрезвычайно тонкой стадии, говорят дипломаты: чиновники пытаются согласовать юридический текст, который позволил бы использовать замороженные средства как источник кредита для украинского правительства.
Однако новый план завершения войны, подготовленный Соединенными Штатами, предлагает альтернативный вариант использования этих самых активов — для восстановления Украины под американским руководством после заключения перемирия. Документ предусматривает, что США получат 50% прибыли от этой деятельности.
Президент Украины ВладимирЗеленский предупредил, что новый план Трампа ставит страну перед одним из самых тяжелых выборов за всю историю: между потерей достоинства и потерей ключевого партнера.
Несколько дипломатов и чиновников ЕС заявили, что опасаются: предложения спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа могут разрушить шансы на принятие кредитной схемы всеми 27 правительствами ЕС. Европейские лидеры надеялись утвердить так называемое "кредитное соглашение репарационного типа" на решающем саммите в следующем месяце.
Бывший французский чиновник, который говорил на условиях анонимности, назвал идею Виткоффа "скандальной".
"Европейцы истощают себя, пытаясь найти жизнеспособное решение, чтобы использовать эти активы в пользу Украины, а Трамп хочет получить с них прибыль", — сказал собеседник. — "Это предложение, вероятно, отвергнут все".
Один из высокопоставленных чиновников ЕС в Брюсселе скептически отверг идею и подчеркнул: как бы ему не хотелось, Трамп не имеет никакой власти размораживать активы, находящиеся в Европе.
Представитель одного из правительств ЕС выразил возмущение с использованием нецензурной брани, а высокопоставленный европейский политик заявил: "Виткоффу нужно обратиться к психиатру".
Вопрос использования замороженных российских активов является одним из самых сложных для союзников Украины: он связан с юридическими, политическими, безопасностными и экономическими рисками. Самая большая проблема заключается в том, что большинство средств хранятся в бельгийском финансовом депозитарии Euroclear — и это делает Бельгию особенно уязвимой к российской мести.
Европейская концепция заключается в использовании этих активов для обеспечения кредита Украине, который нужно будет возвращать только в том случае, если Россия откажется выплачивать репарации после подписания мирного соглашения.
Однако Бельгия не спешит соглашаться: она боится нести финансовую ответственность, если Россия попытается вернуть эти деньги. Это ставит Брюссель в конфликт с другими государствами ЕС, которые настаивают на более быстрых решениях.
В пятницу дипломаты и чиновники ЕС заявили, что опасаются: новая инициатива Трампа сделает попытки убедить Бельгию еще сложнее. Один чиновник отметил: американский план — это аргумент против движения вперед с кредитом, ведь ЕС столкнется с давлением Трампа разморозить активы по условиям послевоенного урегулирования. Это может означать, что именно европейские налогоплательщики останутся виноватыми России.
Один из дипломатов добавил: стремление США получить прибыль с активов, размещенных в Европе, "это классический Трамп".
В пятницу Зеленский провел телефонные переговоры с лидерами Германии, Франции и Великобритании относительно дальнейших шагов.
Европейские лидеры заверили украинского президента, что остаются приверженными "справедливому миру".
"Они согласились, что любое соглашение, которое касается европейских государств, Европейского Союза или НАТО, должно получить одобрение европейских партнеров или быть согласовано между союзниками", — говорится в заявлении после разговора.