/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F2cb96601e6fff64b8a77e5d5e04d43d0.jpg)
Куда на самом деле уходит генерация: Минэнерго ответило на обвинения в "продаже света"
Министерство энергетики опровергло утверждения о якобы экспорте электроэнергии из Украины в страны ЕС в период массовых отключений. В ведомстве подчеркнули: вся электроэнергия, которую производят АЭС, ГЭС, ТЭС и ТЭЦ, направляется исключительно на обеспечение внутренних потребностей.
По данным Минэнерго, после массированных ракетных и дроновых атак противника повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции страны. Это существенно снизило их генерационную способность, тогда как спрос потребителей остался на довоенном уровне. Именно поэтому все доступные мощности украинской энергосистемы сегодня работают только на покрытие внутренней нагрузки.
"Экспорт электроэнергии сейчас не осуществляется. Все произведенные объемы используются внутри страны", – подчеркнули в Минэнерго.
Доступные открытые данные из Польши, Венгрии и Румынии подтверждают полное отсутствие коммерческих перетоков из Украины. Это также видно в отчетности НЭК "Укрэнерго", где указано, что продажа электроэнергии в соседние государства временно не проводится.
В министерстве объяснили, что технические перетоки, которые могут наблюдаться между объединенными энергосистемами Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Словакии и Польши, не являются экспортом. Это естественное физическое явление, возникающее во время синхронной работы сетей.
Как уточняют энергетики, эти перетоки обычно малы и носят сбалансированный характер: "Сколько энергии уходит за границу, столько же фактически возвращается обратно. Баланс всегда близок к нулю".
Также напомним, кто попадет под самые строгие ограничения электроэнергии на протяжении всех суток.