/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F749eba173389ce7a9d60b5faae693f71.jpg)
Украина объявила в розыск Миндича и Цукермана
Коротко:
Украина объявила в розыск фигурантов дела "Мидас" Тимура Миндича и Александра Цукермана, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений.
Соответствующие данные 22 ноября появились в базе Министерства внутренних дел.
Датой исчезновения Миндича указано 10 ноября 2025 года, а Цукермана - 26 октября 2025 года.
Отмечается, что они являются лицами, скрывающимися от органов досудебного расследования.
По данным следствия, Тимур Миндич подозревается в создании и руководстве преступной организации, легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем и незаконном влиянии на членов Кабинета министров.
Александр Цукерман, по версии правоохранителей, также входил в состав преступной организации и причастен к легализации средств коррупционного происхождения.
Что известно о деле "Мидас" - главные новости
Как сообщал Главред, НАБУ и САП в течение 15 месяцев проводили масштабную антикоррупционную операцию под названием "Мидас", в рамках которой правоохранители провели более 70 обысков.
По данным расследования, участники преступной организации, среди которых высокопоставленные чиновники, политики и бизнесмены, создали масштабную коррупционную схему влияния на стратегические государственные предприятия, в частности на АО "НАЭК "Энергоатом". Организация систематически получала неправомерную выгоду от контрагентов "Энергоатома" в размере 10-15% от стоимости контрактов.
Впоследствии Кабмин распустил Наблюдательный совет "Энергоатома". Министерство экономики за неделю должно представить на утверждение правительства новый состав наблюдательного совета компании.
Читайте также:
О ведомстве: Министерство внутренних дел Украины
Министерство внутренних дел Украины (МВД Украины) - центральный орган исполнительной власти Украины, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины, пишет Википедия.
МВД Украины является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, ведения борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, безопасности дорожного движения, охраны и обороны особо важных государственных объектов.