"Веганы ИИ": молодежь все чаще отказывается от генеративного искусственного интеллекта
"Веганы ИИ": молодежь все чаще отказывается от генеративного искусственного интеллекта
Молодежь сознательно отказывается от генеративного искусственного интеллекта, называя его неэтичным, вредным для окружающей среды и опасным для творчества. Движение, которое сами участники называют "веганством искусственного интеллекта", набирает популярность после многочисленных дискуссий об использовании данных для обучения моделей. Они считают, что технология создает неравные условия и вредит человеческому труду, сообщает EuroNews.
Издание осветило жизненные истории некоторых "веганов ИИ". Толчком для 21-летней Беллы из Чехии стал конкурс в видеоигре Warframe, где среди работ приняли изображение, созданное ИИ. Она говорит, что участие потеряло смысл, потому что соревноваться пришлось не с человеком, а с алгоритмом.
"Мне это показалось унижением: соревноваться с человеком, который не приложил ни капли усилий к этому изображению", - рассказала Белла. Она добавила, что продолжение работы с такими инструментами стало бы "предательством" ее собственного творческого пути.
Участники движения уверены, что ИИ наносит вред авторам, чьи работы попадают в наборы данных без разрешения. Испанец Марк убежден, что проблема имеет и моральное, и социально-экономическое измерение.
"Генеративный ИИ постоянно ворует без согласия абсолютно со всего. Это инструмент капитализма для поддержания эксплуатации рабочих или даже вывода ее на новый уровень", - говорит парень.
ИИ также может подорвать критическое мышление и психическое здоровье, заставляя пользователей полагаться на быстрые решения и формируя вредную зависимость. Исследование Массачусетского технологического института (MIT) показало, что участники, которые пользовались чат-ботом для написания эссе, демонстрировали более низкую мозговую активность и хуже ориентировались в собственном тексте.
Ученая MIT Наталья Космина считает, что это может стать проблемой в обучении и работе. Она отмечает: "Если человек на самом деле не помнит, что только что написал, он не чувствует ответственности. А что, если бы это была ситуация жизни и смерти?".
К страхам добавляется беспокойство относительно формирования зависимости от "быстрых решений". Люси из Испании объясняет, что чат-боты нередко лишь подкрепляют опасные или ложные мысли.
"Когда люди тупят, чат-боты рассказывают им, какие они правы и гениальны. Это вызывает беспокойство", - сказала девушка. По ее мнению, чрезмерное использование ИИ только усугубляет проблемы цифровой эпохи.
Несмотря на сопротивление, избежать ИИ становится сложно, ведь он интегрируется в учебные программы, рабочие процессы и повседневные сервисы. Марк рассказывает, что воздержание от ИИ вызвало конфликты даже в семье, которая уже привыкла к "упрощению" задач с помощью технологий.
"Веганка ИИ" Люси также сталкивалась с давлением, когда во время стажировки ей "настоятельно рекомендуют" использовать ИИ. При этом результаты инструментов часто выглядят неестественно.
"Некоторые из вариантов использования генеративного искусственного интеллекта, конечно, очень интересны и интереснее других. Но мне не нужно сжигать семь деревьев и семь галлонов воды, чтобы переписать электронное письмо", - подчеркнула Космина.
Космина подчеркивает, что доступ к технологиям искусственного интеллекта следует ограничить для всех, кто еще учится в школе. Она настаивает, что ИИ не должен навязываться ученикам и студентам, особенно в процессах, где требуется развитие самостоятельного мышления.
Несмотря на это, часть "веганов ИИ" не исключают, что технология может стать этичной при надлежащих условиях. Люси отмечает, что ключом являются разрешенные источники учебных материалов и прекращение эксплуатации работников. Энергопотребление, говорит она, будет оставаться проблемой, но не противоречит факту, что многие хобби также имеют экологический след.
"Искусственный интеллект такой повторяющийся и поверхностный. Как только новизна исчезает, вы замечаете, насколько хороши человеческие развлечения по сравнению с этим", - подытожила Люси.
В то же время в онлайн-сообществах на платформах Reddit и Discord формируется новое техно-мистическое движение - "спирализм". Участники движения верят в "пробуждение" чат-ботов и их "экзосознание".