/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F48df0f4130e2e4ab5e408119f5ac3839.jpg)
Трамп выкручивает руки: Европа ищет новые источники разведданных для Украины
Союзники Украины думают, как заполнить пробелы в разведке, если США откажутся от помощи.
Как передает "Хвиля", об этом пишет POLITICO.
Союзники Украины все еще пытаются понять, насколько серьезно воспринимать угрозу США прекратить обмен разведданными с Киевом, если тот не согласится на предложенный план мирного урегулирования. Однако в субботу некоторые представители уже начали обдумывать, как компенсировать возможные потери.
"Возможности США уникальны. Это абсолютно ясно, и они незаменимы даже в контексте НАТО", - заявил Джеймс Аппатурай, временный глава программы оборонных инноваций НАТО DIANA. Впрочем, он добавил: "Существуют коммерческие варианты, доступные любой стране, которых не было или о которых даже не думали еще несколько лет назад".
Он особо выделил спутниковую съемку как область, где коммерческие продукты могли бы усилить позиции Украины на поле боя. Спутниковые снимки в реальном времени стали ключевыми для обороны Украины против Москвы, предоставляя военным возможность предвидеть российские атаки и наводить собственные удары.
Аппатурай общался с POLITICO на полях Галифаксского международного форума по безопасности - ежегодной встречи оборонных чиновников и специалистов по национальной безопасности в Новой Шотландии.
Альтернативы американским системам
Он указал на одну из альтернатив американским поставщикам - финскую космическую компанию ICEYE, которая изначально была создана для мониторинга льдов из космоса, но теперь предоставляет мобильные услуги разведки, наблюдения и рекогносцировки. Она продала спутники военным Польши и Нидерландов, а также вооруженным силам Финляндии и Португалии. Компания уже предоставляет некоторые данные Украине.
При этом переоснащение и переориентация технологий может быть медленным и дорогостоящим процессом, а потребности Украины - неотложными.
ICEYE, например, все еще развивается как оборонный подрядчик. Вице-президент компании по миссиям Йост Элстак сообщил DefenseNews в этом месяце, что на орбите находится от пяти до десяти суверенных спутников, и ожидается запуск еще 10-15 в течение ближайших двух лет.
Он отметил, что европейский интерес к его компании резко вырос после того, как президент Дональд Трамп приостановил обмен космической разведкой с Украиной в марте этого года. Угрозы Илона Маска отключить Украину от его спутникового интернет-сервиса Starlink добавили привлекательности альтернативным решениям.
Европа оценивает свои возможности
Андрюс Кубилюс, еврокомиссар по обороне и космосу, заявил журналистам в Галифаксе, что Европа уже имеет несколько высокопроизводительных спутниковых систем, включая глобальную навигационную систему Galileo и систему наблюдения за погодой Copernicus.
Однако, по его словам, "есть некоторые системы, где мы немного отстаем", и назвал Starlink. Европейская альтернатива этому сервису, IRIS2, планируется к запуску в 2030 году. Тем временем ЕС работает над интеграцией национальных активов своих стран-членов, сказал он, выразив уверенность в способности блока поддержать Украину.
"Украина, если решит продолжать, будет продолжать", - заявил Кубилюс.
Канада готова помочь
Джеймс Безан, член Палаты общин Канады от Консервативной партии и теневой министр обороны, утверждал, что его страна может помочь заполнить некоторые пробелы.
Он сказал, что Оттава ранее делилась снимками RADARSAT-2 с Украиной, "которые помогли им видеть, что происходит на границе и за ее пределами". Он добавил, что Канада могла бы возобновить передачу этих снимков, если США откажутся от помощи, "но есть другая разведка, которую собирают США, к которой даже в рамках НАТО и "Пяти глаз" мы не обязательно имеем доступ, и если ее отнимут у Украины, это будет проблематично".
В частности, он указал на разведданные, собираемые на земле.
Начальник штаба обороны Канады генерал Дженни Кариньян сказала в интервью, что без военной помощи США "существуют различные пробелы, высокоточное оружие дальнего действия - нужно иметь возможность наносить удары по территории России, в этом нет сомнений". Она отметила, что может представить способы удовлетворения потребностей Украины через альтернативы.
"Дроны, безусловно, могут компенсировать часть этого и другими способами. Вот что я имею в виду - нет, эти возможности могут быть больше недоступны, но нам придется адаптироваться и обратиться к чему-то другому", - подчеркнула Кариньян.
Неопределенность и переговоры
Ни один представитель американских военных не присутствовал в Галифаксе, оставляя европейских чиновников и представителей НАТО строить предположения о том, насколько конкретна угроза от администрации Трампа или же Вашингтон ждет контрпредложения. В субботу вечером ЕС, Великобритания, Франция и Германия получили места за столом на предстоящих переговорах по мирному плану Трампа, которые, вероятно, пройдут в Женеве.
Сенатор Майк Раундс (республиканец от Южной Дакоты), один из немногих республиканских законодателей, присутствовавших на форуме, сказал, что надеется, что угроза Трампа является частью переговорной тактики.
"Пока есть ответная реакция, я надеюсь, что он признает, что это слишком важно, чтобы просто сказать: один раз, и все", - заявил Раундс.
Ранее мы писали, что Европа подготовила ответ на план Трампа.